全球視野,在地關懷

        繼上次來參加『INTEL創新思考工具融入閱讀寫作比賽 』後,今天下午再到金龍國小參加『2009北北基三縣市中小學學生專題寫作比賽 』說明會。今年的主題是『全球視野,在地關懷』,希望引領孩子們思考:面對全球化現象對本地經濟、科技、生態、文化等帶來的正面或負面影響,本地又是如何因應,展現「在地化」的特色與優勢?說明會安排劉必榮先生的講座,他提醒我們利用結構、議題與工具切入,以立體觀方式看世界情勢,劉教授雖憂心國內大多數媒體『島內無小事,島外無大事』的現況,卻也殷殷期盼孩子們的國際觀,不應受限於老師國際觀之不足。更強調迷思一定要釐清:不是具備知識就有國際觀,而是要有『視野』!

      正巧上週有新加坡的小學生來校參訪,我讓孩子們利用Google Earth量了一下兩地的距離,自己最近也環繞著幾個問題在發想:
*孩子在什麼時候寄出生平第一封電子郵件、給誰、談啥?
*孩子在何時證明自己具有可以改變世界的力量? 或者,他們何時會有想改變的衝動與承諾?

*我們總是說『網路無國界』,那孩子們上網了,他們怎麼看世界?

       說明會結束後,更有好藉口再逛一趟誠品,買多本好書共看一番(沒關係,還不到3600...):
 
地球又平又擠又熱

從一滴原油解讀世界

綠色企業力:改變世界的八十個人

趨勢力: 改變未來15年的世界樣貌

66億人的共同繁榮

60億人的幸福互助會

看不見的力量:世界最大的運動正在發生,為什麼沒人看見?  

台灣的十大地理議題

捷安特傳奇

      還有家裏好多書都可以參考,也想邀集夥伴們大家到論壇來分享(我總覺得,雖是參加活動,但各校師生在過程中也可以當玩伴才是,呵呵!)。其實,是想趁這回『順便』認真研發、多多設計『小而美』的網路探究學習活動(繼WebQuest 之後,有另一種設計理念稱為MiniQuest ),比較適合少節數的活動,也讓所有的孩子都能參與(這是兩項日常教學最難突破的瓶頸呢!)。要帶孩子一起Think Globally,Act locally!

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3448