CSE的多種詮釋

      雖然Google的檢索介面非常簡捷,而Page Ranking也有一定的評鑑力,但資訊的多量呈現,若是在教學當下讓學生進行檢索,實效上仍有待提升。這時,我會利用Google的自訂搜尋引擎 (Custom Search Engine,簡稱CSE),依教學主題,整理相關資料網站,建立成專用的檢索系統,也就是說:先由老師檢索與過濾,再提供給學生們應用。
      這樣的好處是:老師已稍能預設孩子們找到的資訊,有助於規劃進階的思考與討論活動,如此方能達成更好的教學目標。同時,節省下來的時間,可充裕地讓孩子們適時適性地建構主題知識,以及ICT素養培育與能力展現。
      再則,若是我們把『CSE自訂搜尋引擎』當個教育規劃的起點,也能促成更進化的CSE喔!以下是我的三階段期許:
Collaborative Synergic Efficiency
如果大家分工投入建置許多的CSE(當然也包含貢獻更多的數位教學資源),將可以發揮合作的綜效影響力,
Creative Smart Education
繼而促成更有創意與聰敏的教學行動(尤其在Google多項服務之間的混搭應用),
Continuous Systematical Energy
這樣將可凝結持續不斷的系統能量(歷程產出又成為新的數位資源),得以在網上蔓延而發揮教育影響力!


      如果只是自己檢索,CSE倒還派不上用場,但因為想著『對他人有幫助』,你所展現的努力也被看見,自然會正向地勉勵提醒自己投入更多。而當集合一群人共同行動時,在實效與時限的考驗下,『可行且有益』地善用Google這樣的數位槓桿優勢,整合每個教師、學生與眾多網友貢獻的集體智慧,鋪設出同軸多軌(相同時間軸與多元主題並進)的永續系統來發揮教育影響力!

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2826