建立跨國校際交流活動的契機

      Google在世界各國、語系都已提供多元服務(可由使用者自行切換語系),若能藉此『Google based』當槓桿,建立類似像Global School Net或是Geo Games那樣的跨國網上學習交流活動,就可以輕鬆跨越『網路無國界,語言為屏障』的侷限了!
      即使是一個老師自己也能開始玩喔!我以建立一次『台、日』兩所小學交流的規劃來實做一番:
      首先在Google 地球或地圖上,標記兩校的位置,加上校園景象或人物相片,在地球上劃出里程路線表示『空間距離』,做為彼此第一次認識的開端。
      之後,我為兩校申請一個代表帳號,其中一個是繁體中文語系,另一個則設定為日文語系,然後再交付雙方來使用。從Gmail開始建立關聯、建立Gtalk連線、共用一本校際交流日曆、Picasa相簿、我的地圖分享、論壇。同時抓取兩個語系各種服務的操作畫面,畫出同步或非同步互動的流程圖供雙方參考。而在與日本夥伴接觸時,發現他們對於Google的應用也多有接觸,溝通的基礎瞬間熟絡許多,只要針對兩邊後續的教學設計方向補充說明即可。
      如此,兩校之間可以從語言、文化的異同切入,配合學生年級的差異來設計課程。日本學生也要學習許多漢字(而且以繁體中文居多),讓台灣學生看起來也很熟悉。而兩國的孩子們共同學習科目是『英文』,又可以互動激發學習動機~無論是用母語或外語來介紹自己、認識好友,都能讓來子們學以致用。
尤其現在的Gtalk也支援影音視訊,更增即時實況互動的豐富。同時,對於討論區與分享相簿,因為利用帳號管控瀏覽權限,對於小學生的安全考量,也多一層保障。在兩校同步連線時,雖是老師們的初次見面,而且溝通對話還是以英文居多(輔以簡報的同步演示),但藉著ICT與Google的串聯,早已縮短遠距離的陌生感,而增加了更多默契和話題。
     上述的經驗讓我更有發想:在各國應該找得到Google Educators論壇,可以在那裡張貼邀請訊息,再將報名的夥伴加上信任的編輯權限,如此,應有機會成為一個『自由媒合、多方交流』的園地,尤其利用Google的多元資訊與溝通工具,讓孩子們具有『全球視野、在地關懷』,老師社群之間也能彼此互助,而教育行政當局也免去維護主機與安全管控的壓力。當然啊,要是能由Google自己從基金會的立場來規劃『Global K12 Learning Group』,那就更美妙了!
標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3419