孩子的電子郵件

      整天下來,縈繞心中的都是『電子郵件』這個議題:有家長『怒色情郵件氾濫 他,轉炸電信高官 』(聯合報還有多篇探討),為的是要捍衛子女的上網安全,而我呢,想到自己可能是『教導眼前孩子們發出生平第一封電子郵件』的人,心裡不免嚴肅認真思考。

      原本看待電子郵件,只認為是自己的網上身份、與人聯繫的管道,對於垃圾郵件的氾濫,就大概地信賴Gmail的過濾處理~剛開始還會去繞繞『垃圾郵件』區,後來都直接刪掉,也沒漏失過重要訊息。但現在看每個孩子有電子郵件,首先寫的第一封信給誰?以及寫給同學們的信中,談些啥?卻讓我從不同班級、學生身上,發現更多需要深思的呢!即使不到百分之一,但只要一例就讓人有點小遺憾,也像那位家長般~擔心大於期待....,或者讓自己樂觀點~先正視嚴重性之後才可能放心...。

       一般上課,我指的是任何學科,可能都不像電腦課下課後,還藉著網路繼續蔓延。寫信給我的孩子們會提到使用電子郵件的興奮,卻也轉寄給我他收到含有『不當字眼』的同學來信...。這樣落差極大的『電子郵件初體驗』,讓我不得不好好想想:怎麼讓孩子們在懂得自律又能應對騷擾時,真能善用網路獲得更佳的學習體驗?

      平時看孩子們打罵嬉鬧,再看電子郵件裡用文字推砌出來的霸凌,我先提醒孩子們:網路上的真真假假,你見聞到的都可能並非絕對。電腦與網路讓我們有很多機會做好事,相信大家不會為惡、但一定要懂得保護自己,當然,師長與家長的支持也要讓孩子們有絕對的信任感。

      如此這般,我竟有自認是位『勇敢』的電腦老師之淒滄省悟?(因為以前想過『仁者樂山』、『智者樂水』,那勇者呢?樂人吧!)有些嚴肅沈重的一篇,請包涵。其實,還是有許多『全球視野、在地關懷』的好玩事即將上演,沒有電子郵件哪行?總盼後續躍升愈多,盡量與孩子們更忙著體驗『為善最樂』!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2262