策略直覺: 偉大成就來自靈光一閃

      難得這本『策略直覺: 偉大成就來自靈光一閃 』讓我立即連看兩回~為的是浸淫在字裡行間引動我思緒開展飛馳的心流時刻!之前翻看幾次,以為是探討商業策略的書籍而沒買(作者威廉.杜根是商管學院教授),但這次看到書中第三章『大腦兩個半球』,卻『直覺地』認定這是以往看大腦相關書籍所沒看過的論述邏輯!彷彿看到探討大腦『左右腦分工或全腦運作智能記憶』的兩屆諾貝爾醫學獎得主的『虛擬對話』:如何建立與看待自己的研究,並對將來研究的期許如何...。

      作者以自成一家之理論主軸,貫穿科學發展、大腦醫學、宗教、戰爭、急救現場、商業策略、藝術創作、美國登月計畫,並提出自己對教育工作者應關注焦點的看法~探討策略直覺之湧現時機、主宰後續行動進行,以及成功人士所堅持而得的成就。他也在書中討論自己的前一著作『專家直覺 』~你不必是專家,也能有策略直覺發想的能力,但若能結合專家知能(若自己有多領域專才更棒)輔以決策考量,產生的直覺靈光往往更具影響力喔!

      很佩服那種『旁徵博引卻能一以貫之』的流暢與嚴謹,我相信:作者應該也經歷了靈光乍現之心流時刻,驗證後逐項考證上述各領域成員的經驗陳述,最終完成這樣的一本佳作!小小分享寫這篇的過程,其實也有點『直覺驅動後自然進行』的感覺:平常許多玩想都是寫在筆記本上,總惦記著要寫成部落格,卻拖延不動手。一早『故意』開電腦,fu就冒出來了~指尖在鍵盤上自走地打出心裡懸念多日的字句,一口氣打完,再慢慢建立超連結與檢視修改。作者書裡提到的『啊哈~就是這個!』,您在不經意時都曾冒現過,我們就像佛陀、拿破崙、比爾蓋茲、Google小子、畢卡索,都曾經擁有絕妙靈感的心流時刻,端看你在意的,是否在脈絡中得以沃養、自己是否持續行動與堅持了。

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2620