誰偷走了我的記憶?--正常記憶喪失的情形、時點與成因

      週日下午,買了這本『誰偷走了我的記憶?--正常記憶喪失的情形、時點與成因 』,到松山機場看完,印證自己的記憶力是否『正常地喪失中』...
      沒錯,就像作者在書中一直強調『記憶喪失』是隨著年齡增長的正常狀況,他訪談許多專家,與他們在問答之間,不斷探索記憶現象與問題。書中一方面穿插陳述專家介紹的案例,或是作者自己與朋友之間的親身經歷,全書最常見到作者以輕鬆自嘲的口吻,生動探討著每個人都會面對的『記憶體驗』。包括:遺忘也有好處?什麼事會讓我們想忘也忘不掉?男人與女人在記憶上有先天的不同?怎樣才算是記憶異常?吃什麼、做什麼可以增強記憶力?你認為你所記得的一切都是事實真相嗎?

      而對於松山機場,倒有種書裡提到的『心靈時光之旅』:光是走在敦化北路的林蔭大道上,自然湧現十多年前那段『搭飛機上班』(台北到台東)的景象,台東當時的人事物,歷歷再現呢!一方面享受這段情境脈絡的記憶提取時光,一方面還是想好好探索:這樣的機制可能設計於教學策略與活動嗎?

      我比較像書裡提到那種『吸收太多資訊』而對於人名不易立即記起來的人,最近也有些體悟:一下子記不得同學的老公、同事的小孩叫啥名,愈努力回想就緊張有壓力,更是想不起來。我就從和該同學或同事的互動脈絡開始,甚至記得他們稱呼對方『親愛的』、『寶貝』的實況...,啊哈~沒太在意時,他們的名字就在腦裡冒出來了!

      還有作者在最後的期許和擔心,也值得我們深思:我們的下一代可能面臨獲得的資訊更多,記住的卻更少;以及電腦的進展,真能模擬出有情感、能創思的人腦嗎?或許在不同領域專家心中仍有不同見解,不過,藉著本書探討此類問題,調度自己的經驗與想像力,關於這類資訊,也自然加深印象而不易遺忘喔! 

    嘿嘿,寫著就不怕忘了~年初也看過一本『記憶流沙~當健忘來敲門 』,好快,相隔一年耶....

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2815