慢的教育

      『慢的教育 』,這是『慢活 』作者的另一作品~一方面自己也是為人父母,在寫作訪談多國人士(來台灣兩次,也提到誠品耶!)的過程中發現這樣的一個現象,進而持續探討而成的作品。
      看到此書的感受很深:科技時代裡,慾望更多、速度更快,父母對子女的期待也多,卻成了一種「過度親職行為」,套句作者的話:我們都是在養育人類有史以來最怪異的、最受寵溺的、最被監視的一代。他們受盡百般呵護,自然不必學會獨立;他們早已排妥各式活動和課程,所以不必展現從容;他們甚至相信凡事有人罩著,所以『我最厲害 』(日本探討青少年現象的一本書,探討能力錯覺的世代)。

      正巧這兩天研究著兒童大腦 的發育與認知階段,也翻看杜威(杜威學校 )、蒙特梭利(童年的秘密 )與迦納(超越教化的心靈 )等人對於兒童發展、課程與教育實踐的看法,恰恰與此書形成強列對比:自然探索與玩樂,是孩子發展階段的必要歷程,但現今父母的呵護安排,卻少了讓孩子們慢慢選擇童年的機會!我們都知道欲速則不達,也知道揠苗助長不適當,但在期待與比較下,相信很難讓家長放心、放手吧?!

      書中另有專章討論玩具、科技與學校(三個主題各一章喔!)我急切地想著:這真的該『慢慢』咀嚼一番...

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2442