大腦當家-靈活用腦12守則,學習工作更上層樓

      我們都希望自己可以『更聰明些』,先來看看電腦與汽車的應用:因為可以解決問題、滿足需求,而當我們在懂得駕馭之後,也與之共處並形成新的生活型態,並藉以促成與他人更好的互動。

      現在,『大腦當家-靈活用腦12守則,學習工作更上層樓 』,讓我們有機會一探究竟:這個製造工具、學會使用並發揮功效的大腦,同時也是提出、感知與尋找策略解決問題,以及喜怒哀樂、幸福滿足的詮釋中心。
      作者從基因分子到神經科學發展的兩大領域來整理相關的科學證據,再從生活相關面向加以連結,讓我們可以善加應用而在學校、職場有更好的表現,他提出『靈活用腦12守則』,分別是:
運動:運動增強腦力
生存:大腦也是演化的產物
大腦迴路:每一個大腦的配線都不相同
注意力:人們不會去注意無聊的東西
短期記憶:重複才記得
長期記憶:記得去重複
睡眠:睡得好,記得清楚
壓力:承受壓力的大腦不能如常的學習
感覺的整合:刺激多重感官,反應更迅速
視覺:視覺凌駕所有感官
性別:男性和女性的腦是不一樣的
探索:我們是不屈不撓的天生探索者

      這樣的呈現,成為立即可用的操作手冊~就像你不必瞭解電腦與汽車內部,只要能駕馭應用就好,更何況,我們每天言行舉止,也早已自然而然地使用著大腦,不是嗎?本書還有個網站 ,提供線上實例與示範喔!
attachments/200901/2435626734.jpg

      唯一與汽車、電腦不同的是:學習並善用大腦,也會不斷改變著大腦的連結與運作效能(就像持續使用也不斷升級一樣),當然,自己的個性、人生,也因持續學習而愈變愈好!我的『多元e智慧』,也想從這個『實用』角度來切入!要活就要動,活著,就是與呼吸、心跳般~不斷享受學習中....
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3592