問個關於閱讀與散步的好問題~三本書的書名

      以前唸生物系時,最享受那種帶給我『哇,這樣都行?!』、『妙,原來如此!』的生命奧秘的探索與學習歷程。

      最近看大腦、多元智慧研究,又重新領受這種感覺。倒是自己仍提醒自己:享受、領受著的也是自己這個大腦啊!工作、生活中,想好好整理各方說法,也提出自己的一些見解,愈專研愈發現:實在是個不小的工程。也就是說:除了『主題知識印證』之外,如何『整合思維與發想』,也是門學問呢!

      所幸找到下列幾本書,光是書名就讓自己再有哪種『哇,這樣都行?!』、『妙,原來如此!』的回味,也讓我藉書中內涵與格式來整理想法和見解。三本書名如下:
問:只有問正確的問題才能得到你想要的一切
      讓我領悟到:預設目標與帶著問題意識來閱讀,比較能聚焦,同時,試想著『作者為何這樣說?』來扮演他的角色回答,就更容易貼著書的邏輯理路開展。

閱讀日記~重溫十二部文學經典
      這本書是作者『以一個月閱讀一本舊書所寫成的日記』,從每天結合生活和閱讀主題的交織來鋪陳,讓我提醒自己這種『繞來繞去』的糾纏,找到適當分合的拿捏。尤其自己可能一天看很多本書,是否快得都沒消化與整理?提醒自己一番!

一個孤獨的散步者的夢
      這是盧梭的作品,一來書名很讓自己有感覺,二來,本書標題真的是『第一次散步』、『第二次散步』...的編排喔!盧梭以計畫式散步方式,把每回散步所想的寫成文章。

      呵呵,現在都提醒自己要多走路、運動,有靈感產生就用錄音機留下來,或是放出來給自己聽。說不定,可以把閱讀體驗、創思觀點也整理成書呢!

現學現賣一下~上面那句話,改成問自己:什麼時候,你要把自己的閱讀體驗、創思觀點出書來分享呢? 呵呵,如果你是我,有沒有被這個問題inspired呢?哈~說說而已喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2382