Blog寫作方塊構想


  在Blog寫作時,除了遇到「寫怎樣算完整?」的問題之外,大概就是如何切割「看來的」和「自己想的」的問題了。

  常常看許多文獻,對於其中的分析頗有同感,同時也引發自己正在親歷或關注的想法,我覺得有必要將它們整理在一起,這樣在將來要整理文章時,可以有個脈絡依循。現在利用MyShare書籤、FireFox的Sage、ScrapBook外掛,以及Googl Notebook,可以交互應用整理。

  我把引用某人文章的部分當做標題,正文裡條列其說明,再註明原文出處(若是APA格式就可以直接貼用),將整段文句用顏色或方塊標註在一起,然後加上自己想到的或可以應用的領域,也用另色或方塊加以區隔。或者,可以自己來回應自己,持續積累對一個觀點的看法和不同意見

  若是有目的地撰寫文章或報告的話,就可以善用分類,將不同文章陸續整理放在各分類夾中,分類名稱就以主題或近似文章架構的章節來區分,假以時日,在時間軸上可以看見自己寫作的歷程,也有多次修改的考量,在分類統計上可以看見各段落的份量比重,可藉以調整因應。當然啦,若這是一本集體創作的,還可以再用人名專欄方式加以處理。使用F2Blog時,可以建立次層分類的好處,這是我選擇主因之ㄧ。

標籤: 寫作 F2Blog
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3975