在意、再議、載義

      今天是情人節,多多少少我們都被許多媒體訊息提醒著:你自己呢?有多在意現在是『單身、交往中、已婚』那種身份?讓我們『在意』的事情實在太多了:來自社會媒體、工作與生活面向,若會讓你持續掛心的,我就當成『再議』(不是開會中那種推托之詞喔,是指腦袋裡一直掛念思索著的意思)。
      談談我真的在意的事:台北書展與電玩展,都有機會促使我從不同現場領受並發現更多最近統整起來的『多元e智慧』觀點,家裏的書堆慢慢定位(呵呵,情人節也有顏如玉相陪啊!),把前幾天大腦研習的資料好好整理,自己感覺『再議』才能增長智慧呢!

      倒是對於ICT的力量,您一定感受到遊戲展場的熱鬧遠大於書展吧!我卻解讀到一種『同樣是玩腦,只是引動的感官和認知運作不同』的共通原理,就是所謂的『載義』~我相信每個人的動機、注意力,都會投資在自己『感覺好受、情緒愉悅』的面向,換言之,就是那種『自我認定的意義與價值』上面。更重要的推進是:決定→行為→結果,成為每個人現在的自我狀態。

      我從孩子的角度來看:對於自我效能感覺、歸因,也許一開始在實體世界的學業與線上遊戲世界之間,還有著兩邊競爭注意力抗衡(可以從孩子多早、多久可接觸電腦與網路的機會來看),但顯然線上遊戲的吸引力大得多了,隨著年齡漸長、加以同儕互動循環,終可能導致那種『浮萍男孩 』的現象。我在電腦教室裡,哪怕只是幾分鐘『自由活動』,也隱約感覺到開始有差異了~男孩的遊戲勁、女孩們的社群熱,您不得不相信『科技始終來自人性』的動力。

      那麼,我的『載義』是啥啊?單純一點是這樣:若能把孩子們線上心流時光的感覺善加引導,讓他們知曉ICT也有助於解決真實課業的挑戰,更能展現自我的多元能力,那我的生命時間投資就有高的『ROI(投資報酬率)』了。
      想遠一點,自己也正在取捨往那個方向走,發現這種『在意、再議、載義』的歷程,與聖嚴法師提到的『面對、處理、放下』很像,也有Sternberg 成功智力三元論那種『分析、創造、實踐』的動態運作。
      不好意思,總是很難拿捏這種輕鬆或嚴肅的筆調(明明是『生活』,卻又探討人生哲理?!)但還是忍不住歸納如下:體察著自己在意的重心與排序(掛心取捨),再從生活行動場域裡帶著全觀、多元思維的再議創執(活在當下),如此,相信終能載義走著安身立命的自行之道(生命意義)!

註:這是一天下來:k書、市圖、世貿、101、新光三越、誠品、西門町的散步心得 ,情人節快樂!

標籤: 多元e智慧
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2432