讀一遍『紅藍』,您想到啥?

      這是關於顏色潛意識的研究報告 (之前聯合報的報導 已失連了),在『科學』期刊發表,顯示紅色和藍色容易對人的認知和行為產生不同影響,其中描述這樣:『用紅色背景電腦的人在記憶、校對等準確性測試方面得分較高,而使用藍色背景電腦的人則表現出了更出色的想像力和創造力』。
      首先我要強調絕無對洪蘭教授的不敬之意,實在是『腦與教育研習』中,老師們所推薦的書,好多都是洪蘭教授用心翻譯的;另外,研習中也有多位教授介紹關於顏色、字義的實驗,這正好是中文字義與同音異字的聯想趣味啊!您也來試試看:

請讀一遍您所看到的紅、藍,Red、Blue

請讀一遍所看到的字色RedBlue

請讀一遍所看到的字色RedBlue

      有沒有發現你的腦袋有『遲疑』一下(而且中英文還不一樣呢!)?當時教授們還讓我們玩舉手辨識活動,呵呵,很有挑戰性喔!大腦運作還是有好多值得研究的議題喔!

      倒是我也提醒大家別對報導過於度解讀或斷章取義,我試著找出這篇『Blue or Red? Exploring the Effect of Color on Cognitive Task Performances』紐約時報的報導科學期刊原文 ,若還有興趣,可以藉Google幫忙,得到更完整的全貌,那然後呢?我的大腦也在防堵自己『認知超載』....

註:反而是我正以上列的數位呈現形式在思考關於閱讀的輔助鷹架(紙本的書都是黑白色,但螢幕字體可以有許多變化,而且讀者有更多可操弄與超連結機會),正巧找到『認知超載』相關文章:『知識圖建構對網路化學習的影響 』、『建構性學習活動對網路化學習之影響 』,又是自己超感興趣的主題?!哈哈,還好這個寒假已練就『兔腦龜行 』心法了!

 

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3010