從『多元智慧』集智聚力出發!

      我利用這篇來整理寒假期間閱讀與思索有關『多元智慧』的群書。從Howard Gardner教授(以後我都稱為 迦納)自己的論述開始,因為『多元智慧』提出至今已有廿多年,我們可以從他自己的書裡,看見一路走來(包含教授的研究專案加上認知神經科學的新近研究)的脈絡,許多觀念也不斷重複、修正並擴展著,我都想整理一分『多元智慧語錄』呢!(像彼得杜拉克、郭台銘語錄那樣)

    我在閱讀整理中,特別關注一些項目:1) 迦納的研究與歷來作品,別人如何應用他的理論於教學上、迦納自己又如何看呢?他自己也從中提出有關 2) 教學實踐、3) 整體教育系統,以及4) 人類未來能力與改變想法的契機。以下先列出書目,以後再持續整理:

*Howard Gardner教授的撰述

      這裡頭可以看到迦納教授自己怎麼說:從多位思想大師的引領開始、如何在因緣際會中從懷疑、發現到建立多元智慧理論架構,以及在後續研究中,思考多元智慧的類項之彈性保留。

    同時,因多元智慧理論而引領教育現場的行動方案、實踐,以及社會大眾(媒體)對多元智慧的評價,迦納自己又怎麼看呢?書裡許多第一人稱的主觀陳述,也有著學者堅持與謙遜的雙重語氣。我很感動的是:堅持是因著對教育與全人類未來共同追求『真、善、美』的理想,而謙遜則是認真地看待每個獨一無二的個體或教育組合,他提醒大家:絕無一體適用的共同標準!他也多次提到媒體與科技對孩子的影響(利弊都有),當然更期待在教育現場善用這樣的力量來提昇教學品質(這正是我想發展多元E智慧的初衷)。從這些書裡,也可以看到他完整地看待兒童從出生、發展,到家庭、學校教育的養成,如何給予個別差異的最適對待,因而促使每個人在自我身心、
學科知識與道德層面都有正向的發展,以下是我所涉獵到的書:

藝術、心理、創造力
心智解構:發現你的天才
開啟多元能新世紀

學習的紀律

超越教化的心靈
再建多元智慧─21世紀的發展前景與實際應用
多元智能
超凡心智:大師如何成為大師
優職計畫
(這是他的研究團隊合著)
Changing Minds──改變想法的藝術
決勝未來的五種能力
,這是他所歸結出來的五力:
修練心智:在特定的學科領域,掌握一種專業的思考方式和鮮明的認知模式。
統合心智:將各修練或各領域的觀念有效整合,並以此統合成果與人溝通。
創造心智:能夠揭發並闡明新的問題、疑問和現象。
尊重心智:察覺並體會不同個體之間的差異。
倫理心智:圓滿達成身為工作者與社會公民的責任。

*從多元智慧出發的群書 

      自從多元智慧理論提出之後,有官方、學界主持,也有學區校本、教師組織自行發起的實踐行動,其中呈現出許多精彩豐富的教學紀錄。首先我先提個人最喜歡的Thomas Armstrong博士(以後我簡稱阿姆斯壯),他從特殊教育領域出發,整合多元智慧來重新看待每個可以發揮天份的人,他的四本書充分涵蓋了教育系統與終身學習:

因才施教
孩子你真聰明
經營多元智慧
多元智慧豐富人生

      另外還有許多好書,從教學應用、課程設計多元評量與專案實施都有:

教、學與課程設計:
多元智慧的教與學
統整多元智慧與學習風格

智慧的課程,與

落實多元智慧教學評量(兩本都是David Lazear所著)

多元智能與課程整合,與
多元智能與問題式學習(兩本都是Forgaty所著)
多元智慧與成人素養

專案成果:
讓兒童的學習看得見
多元智慧和學生成就
多元智慧融入教學與領導
活用多元智慧_哈佛零方案

      哈哈,站在這些巨人們的肩榜上,我感覺幸福也更熱血起來:如何在我們的教育現場,輔以CARS的串連,更有效地幫助每個孩子呢?當然國內也有許多多元智慧的論文研究,日後再慢慢整理。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2677