我自己的PBL~『想好就能愛不完』的人生玩法

      面臨『教學』與『專案』,我發現自己看到一種『原則融通、脈絡連結』的境況:

一節課教學,有時間、目標、師生互動,而在下課前檢視是否達成預期結果,因此我用『assure模式 』來確保。

縱使你很有心,想傳遞給孩子們很多知識與技術,但就在這樣的時間限制下,更要考慮孩子們個別差異、適齡、社會互動現況,因此我有『一生一瞬 』之感。

      而看待專案,我先拿專案管理領域常見的兩個三角形來看:

attachments/200902/4522792187.jpg

在一段努力後,想達成好的改變,知識、技術與程序缺一不可。而專案管理鐵三角,更是在時間、成本投入中推進創造績效。 

      仔細想想,是不是『教學』,也正是自己的『專案管理』?再來談我感覺到的『原則融通、脈絡連結』:

      原則融通:都是『專注做一件事』:教學設計與專案設計很像、教學實踐與專案開展也很像,對於教學成效與專案品質的努力與要求更像。 

      脈絡連結:則是A.教學裡的師生,都有其各自歷來與持續開展的身處脈絡,專案參與的夥伴也是。B.教師不是只教一個班(還有其他學生與自己的教職經營),孩子不會只學一門課(還面對其他老師與潛在學習),專案參與的執行團隊與服務客戶,也一樣都有著各自工作體系C.此外不可忽略的是:所有教育專案的規劃與行動,都是為了『可以也必須支持每個班級師生互動當下更為流暢有效』而有存在與開展專案的價值,當然也就是專案團隊認為工作的意義所在。

      我的PBL,當然是指想規劃出Project-Based Learning,讓孩子保持高動機、投入學習,也是指自己的Project-Based Living,面對問題或發想專案(生活、教學都有),讓自己願意投入與承諾實踐。因為這樣,來看教學時引動孩子,以及提醒自己思行的參照,我都喜歡用『玩,play~專注當下的心流態』來詮釋:『想好就能愛不完』,其實是指關於玩的七種角度和態勢:有時是指你的心境與判斷,預劃與觀察孩子的的反應和表現,以及對於意義、價值的自我詮釋(我真的在意!)。以下,也請您自己『玩玩』喔!

想玩、好玩、就是玩(Just do it!)、能玩、愛玩、不玩、完玩.... 

      我還會加個『嗎?』,有時是問自己,也可能提醒孩子們...,自己的人生,想好就能愛不完喔!

標籤: pbl ASSURE
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3850