新聞(報紙)的教育應用(Newspapers in Education)

      近日才開始注意綱修訂的97九年一貫課綱 (民國100年實施),今天又看到立報的『百年課綱微調 加入媒體素養 』新聞,提醒自己該好好整理一下『看』報紙的想法了。

      對我自己而言,從每天的新聞(以報紙為主、電視為輔)吸收許多資訊:看到事件中的參與人、事,在文字閱讀中學會觀察記者的報導切入點,也在多方交叉檢證後,建構自己的觀點。同時,想著孩子們也可能對某些新聞有興趣,有沒有機會在教學現場,利用合適的新聞資源,促成更統整而有意義的主題式學習活動?

      這是我一直關切的面向,尤其在北縣,班班都有一份國語日報 ,許多老師也用心規劃剪報、閱讀、心得分享與創作的學習活動。總認為可以在校內、網上拉起更好玩的讀報學習網絡。在此先整理一些關於『新聞利用於教育(Newspapers in Education)』的資源網站,接著也將學習以主題方式(像etheme那樣)來設計活動。

      讀報教育,顧名思義就是閱讀報紙的教育,也就是拿報紙當作教材,來教育孩子學習新知。這樣的教育,在歐美先進國家被稱為「NIE」教育,就是「Newspaper In Education」的簡稱。NIE開始於一九三○年代的美國,當時是由美國〈紐約時報〉協助推動大學的活用新聞運動。在『臺灣讀報教育資源網 』,可以看到國內推動讀報教育得開展與參考資源。以Google查詢的『Newspapers in Education 』,也看到許多由報社另闢專區的網站。我特別要介紹的是紐約時報還有個學習網絡(The New York Times Learning Network ),結合新聞篇章設計學生活動、教學教案、家長資源等專區,之前在聯合報 開始引進紐約時報專刊時,我還期待也將有這樣的規劃呢!我看過其中印象最深刻的是在北京奧運前,讓學生們探討『奧運是否能成功舉辦,試以SWOT分析 』,以及查找過貓熊,看到關於『對於瀕臨絕種動物施以人工飼育是好的嗎? 』的課程探討活動....

      此外,也看到兩篇探討報紙的教學應用建議:

1.紐約時報的『40 ways to teach the Times

2.Kidsfreesouls網站也是為家長、教師與孩子們考量,提供『 NIE - Newspaper in Education : Tips for classrooms 』,呵呵,這裡有50種方法,其中好多都結合Google應用喔!

       這半年就打算以Google應用,體育活動為主題,設計多元e智慧活動,一定可以愈來愈好玩喔!

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3034