來上一堂破壞課

      金融風暴以來,看到就業市場的萎縮,即便以往電子新貴、金融金飯碗的工作也面臨極大的挑戰,而『公務員不再是鐵飯碗』,我相信:即使軍職、教職,也必須正視大家對於工作績效與品質的要求將愈來愈高。
      『來上一堂破壞課 』是由創新大師克里斯汀生教授等人所著(其著作還有《創新的兩難》及《創新者的解答》),嘗試以『用破壞性創新』打破標準化的工廠式教育系統,首章就談及大腦與多元智慧,強調以學生為中心、注重個別差異並協助個別最適發展的教育目地。作者雖談及『把電腦塞進教室』,可以達成教學適性化的理想,但顯然仍需學校、教師的共同努力才能貫徹。因此,作者也提出學校要創新,一定要重整架構的看法,我對這個『社會要求學校承擔的四種任務』圖像所呈現的隨時間同軸多軌、各自步調的呈現特別有感覺,讓我也領悟許多呢!

attachments/200903/2201349188.jpg
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2674