寫在九年再一貫之前...

      去年五月教育部明令 『九年一貫課綱』修訂版(網站 ),將在100學年實施,而『資訊教育白皮書』(pdf檔下載 )也開啟新的四年計畫。加上去年底至今,也持續進行『擴大內需』,中小學現場的資訊設備,有許多獲得補助的機會。

      容我把這『三個組合』,帶大家回顧上一輪的發展:民國88年,藉著擴大內需方案,讓全國中小學連網、有電腦教室,接著實施九年一貫課程,而後有『資訊教育總藍圖』,推動資訊種子與社群學校方案。

      回顧我的教學生涯,說來也巧:在經歷九年在台東當國中老師後,流浪一年。正當開始實施『九年一貫課程』時,我回北縣當小學老師,又因借調於縣網之故,有機會學習與觀察更多ICT方案與各種類型學校、師生組合的樣貌。加上去年參與的『TPC96ICT專案 』,對於整體的教育政策、環境與科技引入的規劃,經費與人力的投注,我曾想過這樣『願景領導返璞行、策略規劃e全通、連心攜手迎變革、創新活化全歸真 」的圖像。

      我一直努力地探索與感到好奇,一方面想知道:到底實施九年後的一貫課程,孩子們真的具備『十大基本能力』嗎?二方面更不斷問自己,如何持續學習而朝這很不基本的『十大能力』來修煉,期能在教學上協助孩子們樂學與成長?

      再由於參與中央、地方、校本三層行政運作的互動和衝創,加上看到國內民代、媒體互動,學者觀點引領與方案規劃,讓我總感覺:成為頭條的教育新聞,常是那種『錯失配套』版 ,如近日的小學課程難度、免費營養午餐,到北縣實施活化課程遭部懲處、全國推動教師專業發展評鑑引發爭議。相對地我們卻少看到:整體全觀、長期稽核的教育總體檢!即便各地方政府陸續成立『教育研究發展中心』,但國家的『教育研究院 』歷經
十多年(從籌設依據 可知,始於民國85年12月的籌設建議至今),怎麼還一直『籌備』呢?

      很期待在這幾年間,『資訊教育白皮書』的施行,可以為即將開展的新一輪九年一貫課程做好準備(哈,我的教學生涯也將邁入九年第三輪),更希望大家真的可以好好對話,無論是教師個人、組織,校本、社區經營,到地方、中央之間的聯繫溝通(我認為這些都比硬體設備、網路頻寬與投資經費來得更重要!!),真能為孩子們著想,過去的時間與投資總有成敗的經驗,但未來的發展,一定要在同軸多軌的行動時間中、同心協力地研究省思著,好好地陪孩子一齊走!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2315