平行日記(Parallel Diaries)

定      義:寫出特定時代或地方, 兩個或兩個以上的人的日誌,呈現其相似與相異處,並且保有共通結構。
教學目標:比較與對照歷史上兩個個體、地方或時代;發展個人看法。
適用方式:應用在兩個有類似情境的事件上, 如珍珠港事件與911 事件。應用在同一個時空背景卻有不同的生活。
限      制:不要使用不有趣的主題,或是沒有不同點可以觀察。

Introduction 

      本課程的核心是研究兩種不同的經驗,從其一或兩個經驗中,摘錄出戲劇性的形式開始。藉著詢問他們在這種情境下感覺如何,來引導學習者投入。
Task

      告訴他們,他們將創造兩個平行的日記或雜誌。描述這樣的日記必須具備歷史/事實的準確性,同時必須注意對應性。指定他們將寫誰的日記,以及長度。列出你會注重的標準。

Process
1、展示(鏈結到)一份你希望學生能完成該種寫作形式的日記。
2、針對兩項事物提供背景資料,引導所有學習者進行各自或全體閱讀,並在課堂上討論與總結。
3、將學習者分組,每組在分為兩個小組。提供一個模板,呈現有相同日數結構的日記。模板應包括每一天的一般提示,引導學習者看到兩個事物之間的平行與差異處。
4、在小組間分享結果,由各自組員大聲朗讀描述同一天的日記。
5、要求學習者記下哪些平行最常被描述到,哪些是較不常見的描述。要注意挑出不正確的資料,以免學習者獲得錯誤的歷史理解。

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2726