通用形式(Generic)

定      義:假若找不到特定的教學模式,可以參考這個。
教學目標:告訴你一個WebQuest 包含哪些部份。
適用方式
:可用在任何可以探索的內容上,但是必須學習高層次能力。
限      制:不應該用在內容的知識屬性是屬於程序性與事實性類別的。
 
Introduction
      本說明應以學生為聽眾來撰寫。在這裡寫一段短文,向學聲介紹這個活動或課程,設想有個角色或情況(例如,“你是一個試圖找出神秘詩人的偵探”),而這裡就是可以設定情境的舞台。如果沒有誘發動機的介紹,使用本段落提供一個先導組織或概述。
請記住:本段落既要提供讀者準備更要能吸引他們。在本段落中,也要提出整個WebQuest所圍繞的大問題(至關重要的問題,導引問題)。


Task
      清楚地說明在學習活動結束時,最終的成果是什麼樣子。任務可能是一個:
•問有待解決題或謎題。
•要形成和辯護的立場。
•所要設計的產品。
•要加以分析的複雜事物
•要加以闡明的個人洞察力
•要創建的總結
•要製作的具有說服力的訊息或新聞報導
•創造性的作品,或是...
•任何需要學習者將已經蒐集得資訊加以處理和轉換的工作。
      如果最終的產品需要使用相關工具與軟體,可在這裡說明。不必列出學生經歷到終點的詳細步驟,這些是屬於『過程Process』的部份。


Process
      要完成這項任務,學習者應通過哪些步驟?利用本節描述清楚,將可以幫助其他教師,看看您的課程如何流暢地進行,並提供他們可以視自己需要加以修改,所以更應詳細且小心地描述此段落。
      請謹記!這整份文件是給學生使用的,所以,請使用第二人稱來描述這些步驟。
1、首先,您被分配到一個三人小組…
2、您挑選了一個角色… … 。
3、 ...等等。
      您提供一些已確認過,並希望學生們在探索過程中取用的線上資源。例如一組鏈結,讓大家瀏覽以提供背景資料。如果您將學生們分組,可以在這階段中,視需要為每個小組提供合適的連結與任務描述。
      在過程階段,您需要提供指導或鷹架,讓學生知道如何組織所收集的資料。可以建議他們使用流程圖,匯總表,概念圖,或其他組織結構。也可以採取檢核清單方式,用以分析資訊,或建立注意事項、待思考問題等。如果已有相關的網路指導文件,涵蓋學習過程需要的技能(例如:如何集思廣益,如何準備與專家對談),可以將他們連結到這裡。

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2740