地球日快樂~天天快樂!

      在我心裡,一直認為目前有三大『世界運動會』:全球金融海嘯,來得快又急,各國都在努力找尋出路與解決之道。七月在高雄舉辦的世界運動會,希望大家來台灣『世來運轉』!第三個世界級的長程運動會,也正是今年『世界地球日』的主題:The Green Generation。

      原想找些Earth Day WebQuest,又逛到許多國內外相關組織與活動,有篇網誌以『Happy Earth Day 』這樣的標題,與『生日快樂』有相似之妙呢!是啊,地球,不正是所有生命的泉源與支持之本嗎?0423加一筆,Googleu也有一篇『Happy Earth Day, Earthlings 』,哇哈哈~以下整理相關連結。

*行政院環保署的『節能減碳全民行動網 』、『兒童版


*『台灣地球日 』,提供許多資訊與地球日活動籌辦指引,也有地球日教案

*『國家地理頻道 』,規劃有世界地球日特輯,也有『2009世界地球日教師資料下載專區』喔!一個zip檔內含許多資源,請看下圖:

attachments/200904/3499880281.jpg



      也逛逛Google新聞 吧!利用『翻譯後的搜尋結果 』,想看世界各地的地球日資訊,換個語言指點一下就有喔!重灌狂人這篇『Earth Day 世界地球日,Google、YouTube都變樣了! 』,讓我們一覽各大入口網站與媒體的百變造型,善盡提醒大家愛護地球的一份心力。再來介紹一些國外網站:

Earth Day - US Government Portal ,政府的地球日入口耶!師生活動與遊戲,這是一定要的啦!

世界地球日遊戲、專題與課程 ,這篇『Ten Ways to Teach Kids about Earth Day (教孩子有關地球日的十種方式)』不錯。

Earth Day Network ,也提供綠色學校、環境教育資訊

這個『Earth Day 』網頁,有關地球日的教學資源整理很詳盡:

      最後介紹Education World ,除了地球日課程與教學創意集結 之外,還有這個WebQuest『What Is the Most Serious Problem Facing Earth? 」:

介紹

      目前地球面臨的問題可能有物種消失、雨林遭受破壞、能源消耗、水源污染...等問題,有個HOW基金會(Help Our World (HOW) Foundation)提供100萬美元捐款,希望能幫助解決地球所面臨最嚴重的環境問題。你的任務是利用網路與圖書館資源,探索並決定何者是最嚴重威脅到地球的問題,寫出企劃方案後,要發表2~3分鐘簡報,讓基金會委員來決定,誰提出的方案最值得提供經費來付諸實現。

有關任務與過程、工作表單,請參考PDF檔

      這個『HOW組織』設計得妙啊,如果大家都能Know How,地球一定更美好!不過這個組織是沒有啦(至少Google不到...),英國倒有一個Our World Foundation ,正為減緩全球暖化盡一份心力呢!

      人類的生活愈加多元,以致地球的生態問題愈加複雜,當我們自身警覺到危機時,更應善盡職責來為地球的所有生命盡一份心力~九把刀 先生這本書名說得最適切~不是盡力,是一定要做到!~這樣大家才能繼續生活在地球,才能真的天天快樂喔!

標籤: webquest google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3129