世運動數80天,風險(危機)管理外一章~豬流感

      每天看中時,都有篇世運報導,今天倒數80天。而近日的豬流感 疫情,恐有世界蔓延趨勢,讓我多心地想想這80天之間,將會如何發展?翻看SARS時寫的『和平:奮鬥救全球!』,總還有許多深刻印象。

      晚上電視裡看到葉金川署長針對豬流感所作的『熱帶氣旋』比喻很貼切:是否轉為各級颱風,也決定我們何時成立防颱中心小組與防範措施....

      我深信:面對可能的風險或危機,我們無法駕馭它們如何湧來與消逝;但可以沙盤推演各種可能狀況,適宜地做好配套準備!以前那種『烏鴉嘴、喜鵲心』的習慣又來了...,我只是想著可能的狀況,以及各自該面對的處理(明天也問問孩子們,看他們會有哪些假設與因應建議):

*比賽停辦 

1.疫情快速蔓延,國際奧委會決議停辦或延辦世運(或許加上聽奧)

2.愈近世運時才決定停辦與否,對於主辦單位的影響愈嚴重

*比賽照常

3.可能限制疫區選手出賽嗎?或是選手們選擇『自願式出賽』?

4.賽期與疫期重疊,我們如何提供完善的疫情管控規劃?

5.同上,票房受到的影響如何?若藉助媒體與網路,如何經營另一番熱度?

6.我們如何讓參賽選手與世界各國看見台灣的努力而相信並放心?

7.Lucky 7的希望:疫情來得快去得急,或是有良效疫苗了!!

      無論如何,當前,『信心』是最好的疫苗,大家加油!

標籤: 多元e智慧
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2301