畢業光碟再啟動~基測新整理構想

      昨天校運會結束,要開始準備給今年畢業生的光碟了。每年都可以好好製作一分畢業光碟給每年的孩子,好好玩的是:新的東西每年不一樣,不變的東西也可以玩出新花樣~但終能交互作用、愈積累愈多元!

      看了看前年的整理 ,想想可以再把96、97基測題目整併進來,尤其理化部份,想再細分成各項主題。

      坦白說,一份自然考卷五十多題,涵蓋物理、化學、生物與地球科學,在題目與題目的作答之間,孩子的認知運思必須立即調控,真是不小的考驗呢!

      這回試著從綱要出發,建立主題間的連結概念圖,把相關的網路學習資源做個整理對應。此外,各領域的『考法』總有一些關鍵字~就是那種一看到就讓你有『Bingo!』或『小心警覺』的提醒(即便看不懂也知道自己怎麼不懂,哈!),可據以思考後續的處理程序,我想增添描述一些生活體驗、情景記憶的運用,希望孩子可以『自然而然』思考與面對試題的挑戰。


      也因為檢視綱要的機會,細察各項主題在各年段間的螺旋開展與加深形式,許多概念在小學就已學過了。我發現小六的數學『稍難了點』~有些題目(尤其是代數)與國中數學相似,以及國中理化『有些簡單』~在國小自然課中多已提及。

      另外,針對基測的準備資訊,聯合報規劃一個『基測衝刺搶分 』專區,涵蓋各科備考策略喔!還有個『Funlearn網站 』,由一群台大學生開啟的免費線上影音教學網站,可以看到多包含國、高中數理學科的教學影音課程。站長高至豪 說「分享是人類的天性,知識分享不但對自己沒有損失,反而能結交更多朋友,而且教學相長,自己的收穫更多」。教學做公益~很棒也讓自己感動、敢動的初衷!


標籤: 數學 理化
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3404