從三本書看Google,想教育創新!

      先做個簡單對比,這樣看企業營運或是科技創新方面的書,就容易轉化思維了:

商業模型→教育派典
交易過程→教學歷程
廣告手法→教學策略

      這三本書(我依最新出版也最推薦放前面)分別是:

1.Google會怎麼做 (What Would Google Do )
      我們看Google提供這樣多服務時,應該也會想著『他們的內部運作是怎樣的文化啊?』、『他們是秉持哪種理念來開發服務呢?』、『這些服務對於世界大眾將帶來怎樣的影響?』。
      本書從歸納『Google法則』開始,再做了『假如Google統治了世界』的各領域的未來可能發想:媒體、醫療、教育、政府...等。

2.星球Google (Planet Google)~我們的生活將會怎樣被一家公司徹底改變
      作者深入Google內部進行訪查,剖析這家公司的營運發展、理念與技術展望。談到主要里程碑與重要服務對於人們的關鍵影響,最後再以雲端計算與Google如何掌控未來提出結論。

3.Google是如何控制世界的
      作者從『Google是個謎』開始本書的架構,從公司的創辦人理念、互動,到營運手法、獲利模式,對其他企業的衝擊(第三部份的標題以『別的敵人我能應用,請幫助我抵禦Google』可見一斑)。最後也以『有這樣一個搜尋引擎』作結語,探討Google仍不斷以自我超越與提昇搜尋品質為創新實踐目標。

      作者們都是媒體記者背景,在寫作與報導手法上能兼顧正負面資訊的平衡,也有些個人主觀的分析,讓我愈讀愈加心動,進而轉想教育、教學創新之可能呢!即便都不依賴Google,但這樣網網相連的世界,早已是人類社會中不可逆的發展,大家都該找出自己的『自行之道』,也是生存與樂活的未來完成式啊!

      我從『看Google長堅定 』開始,也想過『教學現場共同日曆的應用創意 』、『指望你我的世界與未來 』、『建立跨國校際交流活動的契機 』、『CSE的多種詮釋 』,當然一定還要繼續玩!

      今年的Google Teacher Academy 將於八月於美國展開,目前正接受『Google Certified Teacher 』送件申請喔!就像Searchwiki 等數個月有中文版一樣~相信台灣的活動應該也值得期待吧!

      上學去!

標籤: Google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2574