運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵

      這學期開設了『運動我的多元e智慧』,在期末,終於讓我找到這本最佳詮釋的好書了!

     『運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵 』,作者的這句『運動是唯一能讓你大腦達到最佳化的有利工具』,可不是只有宣示或譁眾取寵喔!他以近十年來、千百篇研究報告為依據,將對於培養運動的嗜好與好處,不是只從純粹的直覺判斷談起,而提出更嚴謹的科學證據來說明。

      本書從運動對學習的幫助開始介紹,介紹美國一項『零時體育計畫(Zero Home PE)』~讓孩子在學校的第零節開始運動,證實晨間運動對於孩子的閱讀與科學能力有所提昇。

      而接著探討運動對於壓力、焦慮、憂鬱、注意力不足的改善,也探討有關成癮~拿回自己主控權,荷爾蒙變化(尤其對於女性大腦的健康)還有老化~一條智慧之道。最後一章也建議了一份炫鍊計畫,用來塑造你的大腦。

      談談我自己的經驗吧!雖不敢稱自己粉聰明,但喜歡現在這樣可以獨立思考與從容遊走的腦袋和生活。總有那種『我的聰明,從腳開始』的感覺:是回顧自己從小到大愛玩的運動與活動(呵呵,也該算慶幸當時都還沒有電腦和網路?!), 小學時我是跳繩隊、喜歡玩跳箱,國中是桌球隊、喜歡玩籃球。高中就玩很大了~合唱、攝影、樂器,以及擔任滑冰社長(我都開玩笑直升師大是『溜』進去的),到了大學改玩爵士鼓,那種四肢獨立運作的組合與挑戰,著實給自己許多新想法激生的提點呢!

      關於大腦的記憶機制,我也發現運動與肢體動作的協調,即使是當觀眾,也提供許多『增進記憶保留』,作為『設計記憶輔助策略』的機會喔,暑假到了,我也會好好繼續玩『運動我的多元e智慧』!

      小小聯想一番:『健康促進學校』、『台灣有品運動』,也真的可以『運動』在一起啊!而且,緊接而來的世運、聽奧運動會,更是最佳向世人展現『台灣有品』的好時機喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3824