寫plurk、twitter心得與發想

      這是週二下午等待「創新,啟動新未來」演講活動 時,想說還有幾分鐘,就順手plurk一下....。(演講筆記也在plurk上喔!)以下是把先寫的排起來,可以應用於教學的想法。(呵呵,反而整理單槍百用的一百多條比較累呢!

      寫點這次單槍百用的plurk、twitter心得:從一數到一百,嘴巴這樣唸也會累呢!看看自己從 2007-01-03『單槍有一百種用法嗎? 』問自己開始,大概都是常常想、也會說,但就沒有好好寫出來過。

      而在這回擴大內需方案中,全台北縣應該有『班班單槍』的盛況了(有一萬間教室吧),許多前輩鼓勵我好好把百用寫出來~動機方面應該是夠啦,倒沒啥急迫與壓力。反而是『好玩心情』!拿微網誌來玩,一條一條接著寫,當是草稿也好。不過,這種『小玩』是會上癮的喔!因為當你一條條貼出時,都帶著一次次正向鼓勵的正增強~同時有兩種『又一條好了,酷喔!』、『打鐵趁熱再來點吧!』的心情交織著,所以週六到週二早上,就這麼不小心地玩完了..

      我自己第一次感受這種『成癮心流』,也想到一些可以應用於教學實況的想法,當然,日後想構想什麼事情,大概也會如法『噗』製吧!

      我的噗玩手則第一條:覆水難收!我會另外申請一個『完全私密』的帳號來自言自語。尤其每天許多自由的動腦時間,都是靠筆記本紀錄的,以後盡量用手機、電腦把他們寫下來。很多自己想到,卻不適合被他人看到的,一定要謹記而小心!

      這樣的微網誌,把文字放在時間線上,那種『同軸多軌』的感覺更明顯~你可以因為某件事情發生,也把自己的想法貼附其後,而『新聞』的未來性,也可以成為『事後諸葛』的印證與知識庫呢!請參考『獨報一天 』。

      同時間的許多人,無論是否在一起,也可以發起即時腦力激盪與對話的活動:例如上課中的共同筆記、新聞事件的教學活動設計、網路合作學習的發起與進行,玩瘋一點的話,可以像『快閃』那種遊戲~大家約好時間上來,拋主題、即時腦力激盪!

      目前流行拍照當下也有地理資訊紀錄,現在也可以利用plurk加上當時的文字描述(狠一點的話,用手機講給可以上網的人幫你打、貼文),如此,才真是更好的時間空間與人間的大串連呢!,可以看『i-gotU之空間、時間→人間

      所以啊,原本我想『直排輪環島直播』(真的只是想...),但覺得持續live視訊鏡頭也不見得好看,倒不如像這樣:定點、定心後寫幾句上來,讓有人們也可以線上回應或即地會面喔!(若加上google latitude一定更好玩!)

      遠距旅行者、向專家請教的活動也不錯:如果有個網站,讓班級的老師孩子們可以看到哪些人在哪裡旅行,或是哪些領域的專家,現在想與他們遠距互動,利用簡單的plurk,就更容易促成呢!

      提供『即時驚喜』、『逾時不候』的好康放送,或是媒體新聞徵求前百人回應,『超級星光大道』、『百萬小學堂』也都可以有新玩法或應用於教學中喔!

      我更想做的是『會議記錄』。大家把自己的發言貼上,或是聽人發言時,寫下自己的感想,讓實體會議中只靠口語聲音的進行,可以多些『每個人的心聲』。若有需要,先準備好一些『公用帳號』來用,讓大家某種程度地『匿名發表』也不錯。

      以上,若平常寫部落格,就可能拖延很久而作罷呢!這回當是以plurk當草稿,再整理成篇,稍有錯字與連結整理,蠻方便的喔!不只商周有『140字的威力』,還看到創新發現誌也有『老師,你twitter了沒~實現孩子的天才夢』,明天,可以好好想想!

標籤: plurk twitter
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2628