三組鍵盤的教室內互動實務考量

      鍵盤與滑鼠,是操作電腦的人機主要介面,而利用單槍教學時,全班可以共看一個大畫面,如何增加孩子們可以操弄電腦的機會呢?由孩子們來操弄單槍呈現的內容,也許是個別或小組發表,都能讓他們投入參與和建立自信喔!這種『一機多組鍵盤滑鼠』的構想,就是從擔心這個『流於單向傳輸』盲點所發想而來的。

      即便利用電子白板或無線手寫板,或是『多點觸控』,仍都只是『一人操控』電腦,我試著把電腦加上兩組無線鍵盤滑鼠組(原本已有一組了),那麼一台電腦在教室中,就可以由多人、錯時操控同一台電腦了!當然,輔以上課說明和規則的建立,像接力交棒那樣,無線滑鼠鍵盤在老師和同學們手中交替使用,也就增加更多互動形式與機會呢!
      原本我們都考慮老師再教室中走動的移動機會~若是加上電子白板,老師可能回到講台上,而若只用鍵盤滑鼠,老師又好像被黏在電腦前。線再也可以考慮全班孩子們需要走動的合適時機與表現了:我倒不擔心有孩子亂玩(在有目的的教學活動中,全班都知道是誰在使用啊!)

      普通的無線鍵盤滑鼠組單價不超過一千元,我是在逛光華商場實,邊想著老師要一手拿無線鍵盤、還要抓滑鼠(呵,還買不起那種超級簡報飛鼠啦!)的挑戰,問了一下,果真買到千元有找的、鍵盤兩側做了像筆電那樣的觸控盤與左右鍵(又想到我的手機之背 )!我還看過專為影片剪輯或遊戲專用的特殊鍵盤,許多鈕就代表了特定功能,若可以自製鍵盤的功能指令,也為教學可以發揮『許每個click無限美好』的理想喔!
     

attachments/200906/2186039428.jpg


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2668