在登月與日食中指望地球人的未來

      紀念人類首度登月40週年,全球也投入觀看全日食的活動中。我突然有種感覺:是不是兩件事中,月球都可以當主角呢?我特地買了這一期『Time』,有個訪問參與當年登月任務的24人專輯。而現在,我們可以用Google地球探索月球,切換視野就可以看地球、星空、火星與月球(呵呵,利用kml建立地標資訊,那現在也可以製作『月標』...),也表現出人類對於太空探索的追尋與期許。

attachments/200907/1674906901.jpg attachments/200907/9689330723.jpg

      這讓我想到這幾天的世運:高雄市,不正聚集著地球上百個國家的朋友,在體育競賽中展現超越自我、展現合作無間的力與美?同時,不也是大家一起在台灣,紀念登月、觀賞日食(在台灣看日偏食,還可以網路直播看日全食),還偶有地震、颱風來湊熱鬧。對每個外國友人而言,不都是人生中獨一無二的時光呢?

      此外,『全世界最棒的旅遊 』,也有多國友人在台灣起跑中,日前發佈的『台灣物種名錄 』,台灣的生物多樣性可是世上少有的喔!我相信,在這裡的幸福也是獨一無二、更是大家應該探索與追尋的!

      展望下一個四十年(正巧我就是登月的那年、月出生的),人類可否有機會登抵月球或火星?又或者,從地球往外看之時,所有地球人是否也學習著從外面網地球看:世界是一家的,願環境破壞少些、疾病禍亂少些、戰亂紛爭少些,更願人類彼此瞭解多些、永續承諾多些、孩子們的歡笑,希望無限多些!

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2734