美國總統女兒的暑假作業~組織和紀律

      看到今天報導『白宮千金初體驗 暑假忙翻了 』,提及歐巴馬夫婦最重視的是『組織和紀律』~讓孩子在「歐巴馬夏令營」(Camp Obama)中,既擴展視野,也保有家庭的互動時光。前兩天才看到的『暑假去哪? 網咖成另類安親班 』,讓我們也瞭解上班家長的掛心,而孩子們可能也樂於參加『網咖夏令營』。

      看到教育部即將推廣的『理財教育』,我總覺得更該趁暑假讓孩子們學會『時間管理』~理時、理心。孩子們可能沒有很多錢,但就是有著足夠的暑假期間,可以好好地規劃活動。看到『就飛吧!單車少年 12天環台1千公里 』,讓自己感動許久呢!也許大人們擔心而不敢放手,但總可以從社區、文教機構的活動開始,讓孩子們自主規劃而行吧!

      而我的暑假作業呢?其實也堅持著『組織和紀律』,趁著八月每天早上到k書中心報到,想好好整理與發展合宜的『網路合作學習活動』。藉著七月的研習分享,自己更加理出頭緒:參考探究式學習(Inquiry cycle 和WebQuest都是)的模式,以核心問題開始→孩子的任務目標來描述,加以善用ICT工具、合作學習機會來玩!目前正在努力想:如何藉著模板、SOP方式,讓大家可以輕鬆設計網路合作活動而也讓孩子們投入學習中。

      漸漸地,整理到課程綱要,就可以契合於領域教學與課堂之中,開學後用xmoodle就可以把課程計畫整合為EPSS系統了!此外,我先鎖定了大主題『博物館』,好讓自己不會太過分心於其他(呵呵,這個博物館專案就已經很龐大了....) 當然,還有聽奧喔!(聽奧校園宣傳網 有很多教學資源喔!)加油加油!剛剛跑去看白銀帝國,與演唱會、聽奧代言人的郭富城相比,角色變化極大呢!也讓讓我看到另一人、另一種層次的組織和紀律。





標籤: google webquest moodle
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2915