生活,永遠承載著對自然的敬畏與生命價值的實踐

      我三十歲那年,921地震;四十歲這年,八八水災。我問著自己:這十年來,我又是如何經歷、成長、行動與展望?

      七月的我,看著人類登月四十周年、百年難得一見的日全食,想著後半生有機會恭逢太空時代;而看著天下『超越六十』、龍應台即將出版的『大江大海 一九四九 』,看到她以十年探究來寫就這樣的大時代史實與人心。

      八月初,颱風來臨前夕,正巧參加資策會創新週的講座,心裡還盤算著『台灣的風、水,雲端運算』,兩年前八月八日也寫過一篇『颱風 』~既然避無可避,我們該如何面對與應對大自然的力量呢?

      然而,八八水災帶給台灣的重創,每天的新聞報導總讓自己感傷或感動地掉淚,昨天是八一四空軍節,今年的這天,也是台灣天空非常忙碌的一天,看著電視上每次的起降伴隨著歡呼與失落,曾於空軍服役的我,更能體會這篇『替國軍弟兄, 空軍救護隊(海鷗部隊)說幾句話 』。

      讓我印象最深刻的是曾為921災民的大學生,當時年幼的他知道許多人幫助他們站起來,現在當然也要付出心力幫助別人站起來!而賀陳旦『十年 我們學到什麼 』的建言,讓我對七月所看 的『臺灣的地下水』、『台灣的氣候』有了更深刻的印證與感嘆。

      望著筆記本裡的字跡,手勁比平常沈重許多,這一本竟用兩週寫完?!不斷地問自己:現在應該做什麼?我深切地體認與提醒自己:四十不惑,不只是對自己人生的期許,更是想對社會未來盡一份心力的承諾。

      『台灣有愛:此時大家都是南部人 』。想想台灣再十年後,我們希望看到怎樣的美麗家園,在災褪、急救之後,常效地重建與經營,仍要大家一步步地、連心攜手走下去!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2255