兩本QBQ~問對問題背後的問題,就能創造優勢!

*QBQ!問題背後的問題(Question behind question)

      早就買了QBQ ,近日在設計PBL活動時,也想著設計出『讓老師可以設計探索問題的問題』,例如,『你對目前的教學科目中,有哪些可以適合發展為PBL的?』,我也稱其為QBQ(Question before question)。

      但這幾天,急迫救災當前,看著這兩本書,感觸更多,也提醒著自己朝著正向、自我擔責的角度,多問『我可以…做些什麼….』,如書中所提的「我該如何貢獻一己之力?」以及「我要如何改變現狀?」。少問(應該說緩點問)『為什麼、何時....』,作者感於常聽到:「不是我的錯」,「不干我的事」或「不是我的問題。」而寫出QBQ!問題背後的問題。

      這本書是寫給曾經聽過以下問題的人看的:
「這工作歸哪個部門負責?」
「他們怎麼不溝通好呢?」
「誰該為這些失誤負責?」
「我們為什麼得忍受這一切改變?」
「什麼時候才有人來教導、訓練我?」


      而藉著故事與親身經歷,作者希望大家多問些與個人擔當有關的問題,才能真正解決問題並改善組織、改進個人生活。

過了不久,作者又提出『QBQ的5項修練 』~問恰當的問題(QBQ)就能感受並發揮五項優勢,闡述如下:

1. 學習:透過積極的個人成長與改變,活出有意義且有活力的人生。
2. 負責:成為解決問題的人,以解決問題為導向而達到目標。
3. 創意:即使受到現有框架的局限,也能找到達成目標的新方法。
4. 服務:幫助他人成功,累積留給後人的無形財富。
5. 信任:發展出令人喜悅的深厚關係。

      讓我以反問的方式來分享我的領會:為何不學習、不負責、沒創意、服務差、不信任?搭配書裡的介紹與反向思考,自己也領悟更多。

      『找藉口、推責任』,一樣也要傷腦筋、花時間,卻容易動氣而無法順利處理事情;『我承諾、我承擔』,就可能因為心境不同而為自己與他人,真正解決問題。

      台灣加油!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3106