網路小孩的大腦革命

      這是一本雜誌專題與一本書的組合心得。


      十月號親子天下 的專題是『網路小孩』,探討N世代孩子們的現況與親師相待之道,探討他們為何不關機?以及如何可以上網不『迷惘』?

      而『大腦革命 』,是Gary Small 醫師所著的『Surviving the Technology Alternation of the Modern Mind』,從研究與醫學的角度探討三個主題:數位科技改變了我們的大腦、數位科技改變了我們的行為、合知己知彼,重塑健康大腦。(他以前還有一本『
14天讓大腦變年輕 』)

      當我聽到小朋友提到在家不能上網的原因,是因為爸媽在玩線上遊戲時,心裡算算也該是時候了:年輕一些的爸媽是熟悉電玩的,我很好奇他們是如何安排自己的小孩認識線上遊戲與網路世界呢?

      我比較持平看待這樣的實體、網路世界的混搭:環境資訊影響人們的神經連結, 好的情緒回饋,能夠引導個人增加自信與持續投入行動,而時間的積累,則造成更緊密的神經網絡與行為趨向。

      仔細想想從幼兒開始,孩子已是數位原住民了:遙控器、手機到電腦、網路,充滿在他們的成長環境裡,自然而然地能動手操控而自覺有力。若是能引導著往『可以做些什麼、學些什麼』方向來應用電腦與網路,孩子也通常可以順著朝那方向認識電腦的功能與自己的厲害。

      會提幼兒開始,是相對於到了小學之後:學校的資訊課一週一節,偶有學科活動應用電腦,孩子們多忙於完成教師所教授的主題與指定探索的事物。但孩子們在校內的同儕時間,卻提供了充足的『線上遊戲心得交流』機會。

      雖說老師們的資訊融入教學與資訊課程安排,也都能活用電腦與網路,但顯然這樣的密度與吸引力,還是不足以讓孩子們變成話題、甚或改變回家後上網行為的改變。

      不管如何,我們還是可以多多努力!咱們是數位移民,也該多擁有不同的大腦革命精神才是!

      颱風天,跑趟師大圖書館,我還是要好好玩『主題式探究網路合作學習 』!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2516