行政主導更易成功

行政,代表官方的支持與承諾,提供參與成員一個依靠:公文法規、經費籌劃與人事配套安排,當然也有研究創新的機會。

公文法規:以台北縣為例,在歷期的K12教師網路進修,都有教育局公文為依據,畢竟,網路教學應用,與教師研習時數要掛鉤,仍要有公文依據才能核與時數的,由此可見行政方面公文依據之重要。

經費方面:包含最大宗的講師鐘點費以及資源中心業務運作,在K12網路學校方面,已省下大筆平台購置與網路設備維護費用,因而經費可以有效挹注於教師專業成長之用。

人事配套安排:我們以資源中心概念來運作各期的網路進修,也做為行政執行方面的窗口。而參與資源中心業務的夥伴,對於各期開課與經營,可都是期期可為也可危呢!看似一貫不變的流程,但總是各期的講師、學員與經營互動中都有許多狀況發生,如此即累積許多在行政運作方面的Know How,就像初期北縣以高市為師,我們後來也能與其他縣市交流,分享彼此經驗。

研究創新:讓行政運作因為數位學習而帶來創新效益的,尤其現今教師研習科目眾多,經費與場次卻明顯不足,若善用網路與實體的混成模式,當能事半功倍,且能讓教師的研習產出得以積累歷程與加值再利用。

本位與魄力:這是自己的補充心情。
教育局能明令每位教師必修多少研習時數嗎?或是多少網路進修時數,同時據以作為教師評鑑與晉級之依據?顯然目前是辦不到的,因而我們多以鼓勵方式讓老師願意參與進修或網路研習。有了數位平台與課程之便,在職進修的老師可以依自己時間與場地考量,完成自己必須的進修課程,而同一門課程的持續利用,則能節省經費,卻有更多附加效益的好處。
我總是想得更積極些;若以自給自足方式進行課程再利用,還可以再減緩教育局與資源中心的業務負擔,而能持續滿足老師依需學習的情形,當然,還要妥慎設計以避開濫發時數之嫌。也因此,才想著各校可以利用Moodle平台,辦理校本的網路進修與教學應用。

標籤: k12
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2549