「100元可以做什麼?」與校園簡報王比賽

      這是最近的兩項學生簡報比賽:A.台北縣國民中小學學生簡報設計競賽 B.『映像新北市–鏡頭與PPT共舞』攝影手札暨校園簡報王比賽辦法 )。正巧五年級進行簡報與數位相片教學,六年級在玩Swish動畫,我也以這些題目鼓勵孩子發想與實做。就來個『一百元的起承轉合』吧!

      我以『五年級簡報學習』為例,要介紹簡報軟體功能與應用。例如標題、 圖片與文字整合、特效設定、表格與統計圖、製作超連結、模板套用等,都要讓孩子們可以應用自如。然後在晨會邀請導師們可以鼓勵孩子參加(畢竟一百元的應用,可以在許多領域課程結合、也是個好的理財話題呢!)。
       我還想到孩子們可以:
*用數位相機實際紀錄一百元的開銷過程、寫成故事介紹
*進行班級統計與比較
*把大家在Moodle裡的留言加以歸類分析
*在合作社進行物品調查與消費統計
*校慶園遊會義賣,物品與遊戲的成本與定價、宣傳活動開支概算等....


       當然啊,『怎樣擁有一百元?』可也是另一種創意想像喔!有人提到『代寫作業、跑腿打雜』,我則補充『一根紅色迴紋針』與『志工時間存摺』的例子,鼓勵孩子好好想想:如果『已經享用過了』,而再認真地找找『更有趣味與回憶和意義』的規劃...。

      呵呵,自己好像玩得更開心呢!我先自問自答一番:
*今天花的其中一個百元,剛好理個頭....(百元新台幣理髮,可也是『破壞式創新』的好案例喔!)
*百元筆電,呵呵,一百美元啦!(順便研究電子書包)
*百元商品,是指日圓喔!台幣39元,把兩色的球分好在兩邊,現在我可以在三分鐘內搞定,哈哈~(結果我在大創買進廿個,可以玩班級競賽了)

attachments/200910/5946402447.jpgattachments/200910/8068014813.jpg  

   

*另外趁假日好好研究ECFA一番,頗有挑戰性呢!

      這個月來,也把校園植物拍了一圈,拍了一圈,也與五年級自然課可以結合植物主題的教學。日後想與校際夥伴交流時,『你的學校正開著什麼花?』應該是個好主題!

校園植物一

校園植物二

後記:數大真是美呢!(搞定七個14分50秒...哈哈,是想說今天有寫好多篇,慰勞自己玩一下....

attachments/200910/7251614322.jpg

標籤: 相片
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3267