14大家一起到Moodle裡『聊天』!

      Moodle有線上飛鴿的即時呼叫功能,可以開放『線上使用者』區塊。而應用聊天室,就需要考量多少人、約好時間,準備談啥....,結合在WebQuest中,可以先從班上互動開始。

我先設計讓老師們來體驗使用聊天室
進入、發表、使用者名稱檢視、檢視歷史文章。
接著聊一些教學應用:
使用者打字與表達的考驗
成語接龍
教學應用:即時語音聽打、回答、全班共看
老師『語音輸入』:口語(單槍簡報)出題、看大家的表達後持續進展
加法數字搶達,看誰對錯....
若擔心連線人數過多,可以先小組指派代表

也關切主機負載的考驗:

體驗一次『打字送出、看到文字出現的主機回應時間』,考量參與人數、主機效能、頻寬(我分享五樓電腦教室與學校主機的經驗,全班一起聊天和下課時一起繳檔上傳,是主機最大考驗瓶頸)

期許的觀點:

開設聊天室與討論區~可誘發很大量、非同步的學生行為表現與積累!
也讓大家體會到『各自小貢獻,看到集體成果』的聊天內文集結....

老師也可應用於:

會議記錄、發言者筆記、聽者自行回應,與錄影檔再結合應用
討論區,讓學生繳檔、經營再利用!

也期待即時同步視訊工具的支援!skype、colife、joinnet、googletalk與wave、msn、dimdim...

標籤: webquest moodle
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2428