用樂高積木介紹Moodle

      一看到這個簡報影片,有那種『醍醐灌頂』的暢快!利用樂高積木來表達Moodle各模組的功能與應用,以顏色區隔、也以人偶代表不同角色的群能,很傳神呢!

Youtube影片『Moodle explained with LEGO 』,簡報檔 、作者的部落格

attachments/200911/2355059289.jpg

    依著Moodle的五項社會建構原則:

我們都是潛在的教師和學生。

我們學到很多東西通過觀察別人。

我們好好學習,創造,並表示等。

理解別人改變我們。

當學習環境,是彈性和適應以滿足我們的需要時,我們學習得更好。

We are all potential teachers as well as learners.

We learn a lot by watching others.

We learn well by creating and expressing for others.

Understanding others transforms us.

We learn well when the learning environment is flexible and adaptable to suit our needs.   


      作者利用樂高積木的不同顏色來呈現Moodle四大功能概念:

We can store…儲存,或可以展現

We can communicate through…藉以溝通

We can collaborate through…藉以合作

We can evaluate with…進行評量

      仔細想想,教學活動(或教育系統)之間的所有人際互動,以呈現、溝通、合作、評量來看,已非常完整了,加上各種功能還可依實際需要選擇不同模組、依實際過程組用混搭,可以任由老師『依需而客製』呢!其中提到主要的四種身份(管理者、教師、學生、訪客),我也介紹過『我是誰? 』喔!簡報也舉例介紹各模組的應用喔!

*我們可以儲存(展現):
檔案
連結
資料夾
資料庫
標籤
歷程檔案
LMS包

*我們藉以溝通:
聊天室
討論區
即時訊息
對話
RSS

*我們藉以合作:
wiki
部落格
社交網絡
資料庫
課程
glossary
討論區
工作坊

*我們可以評量:
測驗
評分
作業
調查
尺規
成績簿

      我自己也買過一堆『智能積木』,加上上回的『看見、動手、好發想! 』現在就可以自己來玩了!

標籤: moodle
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3534