APEC、CEPA與ECFA、FACE,加上Time與亞洲週刊各兩本的巧合!

      這也是在高鐵上想到的:把ECFA字母再組一下,不正是Face?臉,是蔡明亮導演的電影,而今年,北縣也辦2009金馬獎 喔!不過,我想藉其『面對』的動詞與心態,好好看待兩岸的競合與世界脈絡下的新局。

      再來,今日的亞太經合會(APEC ), 字母再組一下,不正是CEPA ?這正是香港與大路籤定的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》簡稱呢!國內談ECFA時,常有人拿CEPA簽訂後香港的現況來比較。

      真的好巧!就像連戰先生與美國總統歐巴馬的舅舅是同學,但我認為更巧還有:台、美兩個總統名字發音都有『馬(ma)』、都是哈佛法學博士校友(加上呂前副總統,可否亞太行的時候多一趟哈佛校友會啊?哈~),連馬總統正巧在香港出生,而歐巴馬總統也曾有過『非在美國本土出生 』的傳聞呢!

      好啦,趕緊認真寫(今天都在運動公園玩,眼皮快撐不住了...)!實在是手邊兩本(我比較少買這兩本...)相距超過百天以上的Time和亞洲週刊,現在串起來看也很有意思呢!

      百天前是暑假的七月底八月初,Time雜誌封面報導紀念登月40週年,小標提及台灣經濟復甦喔!而這期介紹的2009年度最佳發明 ,火箭是第一名喔!加上今天報導NASA證實月球有水 ....。最佳發明是小標,頭版是趁著歐巴馬(相對起來年輕的美國這個國家與最年輕的總統)訪中的新聞,文中提及美國可以向中國學習的五種事物

attachments/200911/8863740074.jpg attachments/200911/6136421764.jpg


      亞洲週刊,七月底的頭版是『韓國怕Chaiwan? 』專訪李焜耀先生看兩岸科技佈局。而這一期則提及『預測中國2013 』,也列出台灣十大華商排行榜 。巧的是,正逢國內面板產業重洗牌,也將與韓國再爭世界地位!此外,這一期也專訪焦雄屏暑假有篇介紹 )監製談『聽說』,還有柏林牆推倒廿週年現場筆記對龍應台『大江大海』的評介中文網誌年會「微動力,廣天地」 等報導。

attachments/200911/1670739917.jpg attachments/200911/0846007157.jpg

      我的心得:就是要認真勇敢面對(Face)!縱觀全局、保有衝勁,未來,是逐步踏實構築出來的!認真探究下去,無論是台中美關係、登月、探水、全球氣候變遷....,都有許多關聯可以拉起來看呢!

      再巧一個吧!雖然我沒玩Facebook,但您一定相信我喜歡面對(Face)書(Book)吧,哈~

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3075