物生心靈的簡單、有力

      這是我在91年種子學校的階段,有機會到各校參訪,所想到的這種『物理→生理→心理→心靈』層次的觀察方法。

      物理面是指設備怎麼擺、教室物理空間規劃,光線、溫度等物理、環境條件、師生座椅安排、投影布幕掛置(我印象最深刻就是那種風吹進來時,布幕飄啊飄的感覺....)等。

      生理面則是看每個人在這樣的場域中的『姿勢』,像教師操作設備、走動與學生作業活動,承繼與物理空間的結合是否流暢。

      心理面,看的是教學氣氛、言語互動效果、多媒體的情感力,我更注意師生們之間視線眼神的交流,也注意那種對話之間的『留白時間』。

      而『心靈』,是希望真要打動孩子們的心,他們是否在意、是否專注、是否進入心流態.....。

      同樣地,看一件事物,與你的關聯:所採取的情感、思考和行為的因應,也可以用『物生心靈』~從外到內再由內而外地面對和採取行動呢!加上在行動中,有著現場環境的支持與限制,以及從個人決策到團隊擴散間的人際交流影響,都可以相通呢!

我看到『越簡單越有力量:化繁為簡的智慧與技術』討論到有效溝通的提問,也可以貼切地提醒自己喔!

    * 這跟我的工作有何關係?
    * 我究竟該採取哪些步驟?
    * 我的表現是根據什麼標準評估?
    * 有什麼現成的工具與支援?
    * WIIFM(What's it in for me)~對我及我們而言,有什麼意義?

      果然簡單有力呢!說得也是,就是要『務昇心靈』啊!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2356