從『選民進化論』到『全球新政』

      這是兩天上午在k書中心看的書,實在是心裡正掛心台灣的三個面向:外部政經環境的世界變動、自然資源永續經營與承諾,以及國內政媒的共識和分歧。再精確一點看,我總樂觀期待只要第三件事,套句高希均先生的話:能有大格局,就都會是好結局!

選民進化論~如何選出最佳候選人

      即便選舉結束了,感觸都還是不好的那種深沉~尤其經歷世運、八八水災、聽奧之後,繼而美牛進口爭議、簽訂MOU和即將的ECFA、H1N1疫情與疫苗施打...,想到以前寫過的『我們不是選民 』(哈,今早的太陽跟那天的一樣呢!)、『學習步道 闖關尋寶 』,雖說這次北縣沒辦選舉,感觸一樣深刻:即便有政黨之爭,但既之而來的抹黑造謠、大開支票,似乎都只為勝選,那麼,勝了或敗了之後,澄清與承諾好像也可有可無....。

      當我看到書中提及林肯當年延攬政敵入閣的簡單解釋,心中更是一陣激動『這些都是實力堅強的人,我無權剝奪他們為國效力的機會。』,若說大家都是為了地方與國家而投身政治,不更該有著不計你我、齊心合力才能凝聚共創美好將來的能量?

      本書每章都有『選民須知』,可不是那種攜帶證件、不能帶手機、別蓋錯地方的提醒喔!是扎扎實實的訓練你成為一位隨時小心的選民(尤其有篇『懷疑思考工具超級清單廿條守則』更酷!)~好好地思考、看清每位候選者、並提醒他當選後更要兢兢業業,這樣,才是大家共同演化的好結果。

全球新政~氣候變遷下的世界經濟改造計畫

      或許我們對京都議定書,以及即將開展的哥本哈根會議都耳熟能詳,也許有人聽過一份『史登報告』~將節能減碳重心放在成本與效益的比較,而新著『全球新政~氣候變遷下的世界經濟改造計畫』,希望人類共同約定一個理想的未來,希望這不會是『人類最後一堂經濟課』!

      作者深知『除非人們看到或感受到問題,否則很難說服他們所有因應是必須的。』,同時強調『階段必須演進~從提醒危險重大,必須強烈並緊急地有所行動,進入到應該致力於政策和因應策略』,而這,絕對是全球政府與人民都必須親身參與和持續努力的!


『我的心得』

      看選舉投票和氣候變遷都是一樣~我們今天的決定和行動結果,都將由孩子們承受與付出代價,想到這裡,讓我不禁提醒自己:如果選擇不是A與B之間的決定,而是A與B之交的共譜,是不是我們才真能共渡嚴酷的挑戰、更敢期盼美好的明天?讓我選擇的話,我們都該投地球一票 ~無論此時是好是壞,為了孩子,就該給最好的!

『兩天下午』

      昨天跑到淡水拍拍走、今天到台博館,準備要來認真整理ePBL專題了!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2652