不再迷路

      年底看這本書,帶來許多聯想與啟發。
      『不再迷路:人為什麼上得了月球,卻經常在大賣場裡找不到路-如何重拾你的方向感 』,書名就攤開全書探討的『空間感』,雖說拿逛大賣場和登月球的人來比喻怪怪的,不過,整本書從人與動物在空間導航的能力與方式比較開始,第一部份探討了『目標』、『路徑』、『世界地圖』、『心理地圖』。而第二部份再延伸到『住宅空間』、『工作空間』、『城市空間』、『網際空間』、『綠色空間』,以及對於『空間的未來』加以詮釋。著實觸發我很多既踏實又跳躍的想法呢!

      作者對於世人Google地球的應用、GPS導航與GIS技術也多有著墨,讓我想起看見科技在孩子們手上的使用方式,他們玩線上遊戲那種『平面螢幕』→『遊戲空間與地圖』的關聯,在對於腦的瞭解與教育意義上,一定還有很大的努力空間。(哈,作者也常提及人類的語言中,利用空間與距離類型的詞語來描述生活與想法呢!)

      我比較喜歡原著的書名『You Are Here 』,是啊,知道自己在哪裡,就不算迷路。今天還收到孩子們送的小禮物~巧克力糖霜餅,客製化的耶!上面寫著『祝比爾蓋滋禎』,哈,好像糖霜不夠還換色,這麼多字硬要擠在小餅上(茲還多了三點...),只好把『新年快樂』,就由幾位送來餅乾的孩子口中對著我說出來。想到他們心中可能如何看這位電腦老師,就讓自己偷偷感動呢!今天也開始小論文團隊的研究了,總想可以多幫些什麼,多與孩子們一起暢遊CARS世界,從這裡開始,我們一起前往未來。

attachments/200912/9017262894.jpg

      是啊,提醒自己:I Am Here!即便看四百年、百年、六十年、四十年、十年、一年,或者只看『明天』將如何,都仍從現在開始,一步步用心領受、學習、樂活!準備跨年倒數時,開始咬餅乾,一定另有一番甜甜暖暖的滋味!『出發』!


註:
四百年,常看到介紹台灣史的長度,推薦故宮的『福爾摩沙~十七世紀的台灣,荷蘭與東亞

一百年,一個世紀,也有建國百年的期待
六十年,是政府遷台至今
四十年,是自己的年紀
十年,一個Decade,可回顧更可期待(我想推薦楊照這本『10年後的台灣 』,2005年出版,現在正要過半耶!)
一年,是跨年之際總會展望的,今年又多了對新北市的期待
明天,今天國語日報的社論日日談就是『明天 』喔!我還想起薛岳的『如果還有明天
出發,想起蔡藍欽的『出發

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2444