Jonassen的11種不同問題 part2

    前記:在經歷兩天掙扎後,還是硬著頭皮譯貼出來~愈後面的問題類型,感覺愈翻得沒把握啊!那麼,『我可以如何做、要不要貼出來呢?』這是算11種裡哪種問題啊!哈~若是看得覺得不通順,請見諒喔!倒是我用『a typology of 11 different kinds of problems 』於google搜尋:很有趣耶!台灣網頁裡就有昨晚part1這篇喔!另外還成為『懷孕資訊站 』裡的一篇段落....,找個機會再研究一下Drupal和RSS!

*決策問題Decision-Making Problems

      決策問題,是指做決策時通常只能考慮有限的解決方案。例如,選擇哪個健保計劃?哪一種貶值時間表可以促成短期利潤?雖然這些問題只有少數的解決方案,但必須考慮各方面因素,在各種解決方案中給予權重而做決定,問題仍可能非常複雜。決策問題通常需要比較和對照各種替代解決方案間的優缺點。要計算這些因素的權重,所作的決定才會是合理的。

*排除故障Troubleshooting Problems

      故障排除是最常見的日常問題解決模式。例如維護複雜的電腦設備或程式除錯,都需要故障排除技能。故障排除的主要目的是為了診斷系統的錯誤,並修復它。當系統的一部分運作不正常,是源於一些狀況,必須被診斷出來並與使用者對於各種故障狀態的知識相匹配。

      故障排除者運用狀況來對不同的故障狀態建立並測試假說。故障排除需要整合領域或系統的知識,以及解決策略和相關測試方法的程序性知識。這些技能是由故障排除者的經驗所整合與組織起來的。比較有經驗的故障排除者通常也是較好的故障排除者。

*診斷-解決Diagnosis-Solution Problems

      診斷-解決類似故障排除。大多數的診斷-解決問題需要確認一個故障狀態,就像故障排除般。然而,故障排除的目標是修復故障,並讓系統能盡快重新運作,因此該解決方案策略較為嚴格。

      而診斷-解決問題,通常開始於類似故障排除的狀況(例如,一個病人的症狀)。醫生檢查患者,在做出初步診斷前也會考慮其疾病史。在一個數據收集,形成假設和測試的螺旋中,醫生聚焦於一個特定問題。此時,醫生必須提出一個解決方案。通常,有多個解決方案和解決途徑,因此醫生必須決定某一特定的解決方案。正是這種含糊不清的解決路徑,可以用來區分診斷-解決問題與故障排除問題的不同。

*策略運用Tactical/Strategic Performance(註:這段翻得最心虛....,呵呵,此註有點算『推卸責任減少被罵』的戰術...

      策略的表現,需要進行即時,複雜的決策。決策者運用一些戰術活動,以面對一個較複雜和弱結構的策略,同時對情況保持警覺意識。為了達成策略目標,如駕馭軍用飛機或是發動職業足球的進攻,決策者採用一套複雜的戰術,以達成策略目標。策略的形成是一種系統分析或設計問題。
      透過戰術演習來面對策略是一種戰術表現。通常這些有限的戰術活動,都是為了達成此策略。但是,身為策略專家所具備的特徵,就是他們的臨場應變能力或能於現場建構新戰術,以應付策略。協商談判者所能進行協商的機會就是選擇一個新的戰術,以滿足策略。戰術性的表現可以相當複雜。

*案例-系統分析問題Case/Systems Analysis Problems

      系統分析問題需要學習者理解複雜的、多方面的情況。讓這些問題難以解決的原因是,問題並不總是很明確。由於問題空間的界定模糊不清,問題更為弱結構化。這些在專業脈絡中都很常見,系統分析問題需要學習者在提出解決辦法之前,要能闡明問題的性質,以及釐清影響問題的不同觀點。
    問題的解決方案依賴於對脈絡因素的分析。解決商業問題,包括規劃生產,是常見的案例問題。決定生產層級,需要針對人力資源、技術、庫存和銷售取得平衡。傳統的系統分析問題,也存在於政治、生態、社會學和大部分的社會科學。他們的解決方案通常需要多個領域研究的知識。學習者也必須學會據理力爭,並證明他們的解決方案。

*設計問題Design Problems

      弱結構情況最明顯的一種問題,是設計東西。無論是電子電路、房屋、任何其他產品或系統,設計需要運用大量的領域知識與很多從原始設計得來的策略知識。
      教學設計是個典型弱結構問題解決的例子。儘管我們遵循設計模式,面對任何教學設計問題時,仍會有解決此問題的無限可能。而且,相對來看,沒有足夠的研究基礎可以支持任何一個模式可適用於不同情境。對生手設計師來說,很少有某個模式型是最合適的。
      當然,最佳解決方案的標準也不總是明顯的,所以論證和解釋的技能,可以幫助設計師來說明他們的設計。雖然設計師總是期盼有最好的解決辦法,但最好的辦法是很少見的。
      除了弱結構的特質,大部分的設計問題也是複雜的,需要設計者在設計時能平衡許多需求和限制因素。設計問題的重要性,不能被減少。大多數專業人士因設計的東西(產品,系統等)獲得報酬,不是為了參加考試。從設計問題得到更多經驗,是許多正式課程的重要目標。

*兩難問題Dilemmas

      兩難或議題導向的問題是最弱結構和不可預測的,通常是因為對於受到此問題影像的人們而言,沒有可被接受的解決方案。例如中東的持續危機,就是個最好的兩難問題例子。通常這樣的情況有許多有價值的觀點(軍事、政治、社會、倫理等),但沒有能夠針對解決危機,提供一個普遍接受的的辦法。
      情況是如此複雜和不可預測,不知道最好的解決辦法為何。但這並不意味著沒有任何解決方案,可以嘗試以達成某同程度的成功。只不過,從沒有人曾滿足大多數人的需求,或是逃離災難的籠罩。兩難問題往往是複雜的,具有衝突觀點的社會情況,通常也是最令人頭痛的問題。

後記1:

      早上k書時想到:我今天、或者這一生,會面對多少上述各種、多少『問題』啊?當問題出現時,我是否知曉?也知道如何因應?又或者,身為教師,我怎樣有機會設計不同問題來面對『一生一瞬 』?又如何可以常效經營?

      沒關係,上回已看過『不再迷路 』了,好問題自然引導我的思考和行動~我在這裡、要往哪裡去,期勉自己與孩子一起打造可以活用的Mind GPS!

後記2:再找到一篇『密蘇里大學研習參訪紀實 』淡江教科的學弟妹有到美國耶!應該是顧老師帶隊吧!Jonassen還幫大家上課喔~好羨慕啊!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2252