讀報教育~校本行動與美、日讀報教學資源介紹

      昨晚才說要把紐約時報的教育部落格裡有用表單做個整理,今天的晨會時間,就正巧有二年級學年夥伴分享他們『讀報融入作文教學 』一學期來的行動心得分享。耶耶!


      報告有三大主題:標點符號教學、童詩教學與看圖說故事。
*標點符號教學

利用簡報展示標點符號的功能與應用、例句,再讓同學們討論、練習。

*童詩教學
從大量閱讀(國語日報作品)開始,設計了『對對碰』、『連連看』遊戲,再進一步到『挖空仿作』、『形式仿作』。

*看圖說故事
也是從國語日報的『小亨利』漫畫開始,有些還成為今日班級笑話,讓孩子多樂更多學習樂趣,老師也讓孩子們猜想結局,激發聯想與創造力。再接著玩看詩畫圖、剪詩畫圖,每個孩子都有一本童詩畫冊喔!

      教學過程中還包含了集體創作、分享發表等活動,看到報告裡許多教學創意實踐與活動相片、孩子作品集,也讓人躍躍欲試呢!

      這次的分享,讓我有機會做一番檢視:自己平時使用與分享的工具、網站或平台,怎樣對於不同年級、領域的老師和學生有適用的時機與使用的創意?例如實物投影機、ePen、數位相機等,我只大約覺得對低年級老師有幫助,但今天的觀摩,也讓我可以更踏實地在將來介紹時,展示更貼近實物的範例與應用,可能的話,還想邀請老師們一起幫孩子建置ePortfolio。

      接著,還是回到報紙的教學應用上。底下我把紐約時報與日本的NIE資源做一番簡介,需要的夥伴可以先參考應用。

Great Ways to Teach ANY Day’s Times 』提供許多現成的PDF表單(可且可以輸入資料喔!),針對讀報過程中可以發揮學習效益的過程加以應用。這裡分成幾大類:Graphic Organizers、Games and Fun、Discussion Starters、Word Play、Maps,有些還有老師專用表單。不過許多表單是重複的~也就是說,使用時機與考量,還是由老師或家長來決定吧!哈哈~以下舉這個『Fact/Question/Response Chart 』為例,讓我在安排小論文團隊時就很有幫助。

attachments/201001/2025539431.jpg




NIE Curriculum Guides 』是從各領域、主題的角度切入。原先我還以為『科學與科技』,怎就只有一篇?結果啊....一份pdf檔是有12課呢!下圖為目次:

attachments/201001/7729475928.jpg

      每一課都依著標準架構:能力指標、ICT需求、活動單、歷程紀錄,貼著教師設計的簡易教案也都能提綱挈領:

**簡單教案**
左欄提醒教學目標與需要工具
然後進入正題:
教師準備
熱身活動
讀報活動
討論問題
家庭/延伸活動
**學習單ABCDE依各活動不同來提供

      我覺得這個很適合與每週一聯合報的『新聞中的科學 』搭配來利用。聯合報這週的主題是『太陽能解析 』(還有個『看懂雲端運算 』),呵呵,很像剛才二年級老師們的碰碰看,在接著介紹日本的NIE資源~日本這個NIE網站 (用Google幫忙翻譯 )也有個未來住屋專題 喔!之前是看到這張相片:去年暑假全日蝕的時候,報社辦的親子讀報活動 。很壯觀吧!能結合親師一起玩,想必更有意思。

attachments/201001/0316465532.jpg

attachments/201001/6680536096.jpg attachments/201001/1173636579.jpg


      今天的聯合報『紐約時報』頭版這篇『Thinking Big But Acting Cautious』是從阿凡達與鐵達尼號談起,呵,硬坳來符應這樣的『全球思考、在地行動(Thinking Globally But Acting Locally)』的讀報教育資源分享!





評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5055