語文教學與教師研習之網路混成規劃看法

      看到『華語文教學創新模式應用發表會 』的新聞:華語已繼英語之後,成為當前世界各國競相學習的語言。台灣正以「電子書包」取代紙本教材授課,透過網路部落格或moodle線上學習、遠距同步視訊平台,進行跨國師資培訓以快速輸出台灣華語文的教學菁華。

       適逢寒假將至,許多有關語文教學(國語文教學、寫作、鄉土語言等)的研習也陸續報名中,讓我想著:可以如何利用混成式網路進修呢?由於研習時數與認證,會牽涉到將來的授課資格,參與教師勢必非常踴躍,但實在是『場次少、參與者眾』啊!即便場次可以多加開,但好像『行政場地負擔多、專家講師人數也有限』~或者每位講師『在特定時間中』就得疲於奔命於北縣各處地奉獻....。

      我想回到教師研習的初衷來看:是為了教師增能、以促成該師專業展現、提升學生的學習動機與能力。然而,在長假初期辦理,似乎只是配合老師無課務排代,方便進行長期進修(坦白說,也可能衝堂了某些合適的研習活動),卻無法在將來教學當下獲得即時資詢、互動與教學相長吧!此外,平時教學期間,教師與學生、家長若能善用網路資源進行補充與支持學習,還可以進一步辦理網路交流活動,相信更達事半功倍之效。

      以鄉土語言為例,我找到一些網站可以運用:宜蘭縣的鄉土語言(含閩南語、客家語、原住民語)初、進階線上研習Moodle課程網站 ),臺北市本土語言親子學習教材 ,提供親子鬥陣來學習喔!(新聞 ),台南縣也整理了『鄉土語言相關網站 』。

      也看到遠見雜誌舉辦第1屆「遠見雜誌環境英雄獎」,咱們的周錫瑋縣長是唯一獲得「領袖與官員類」獎項的縣市首長喔!我還記得去年底的『永續城市論壇』,縣府向國際市場購買「碳權」中和 ,創下國內政府機關「碳交易」首例呢!加上咱們的臺北縣國民中小學「校本網路進修研習」實施計畫 ,目的第四項~正是『以網路取代馬路,既可凝聚教師專業成長能量,亦響應節能減碳之環保政策』喔!

      屬於政策性課程,一方面有助於貫徹與擴散,對於這樣需要辦理多人、多場次的研習,若能以『最佳學習效益、資源永續利用、社群凝聚集智』為出發點,規劃合宜的網路混成式進修,想必更是『節能減碳』之貫徹實踐吧!

      後記:其實今天本想介紹這篇『How online instruction is transforming education (線上教學如何改變教育)』,但也先把咱們的師、生網路研習與教學現況做一番檢視。

標籤: moodle K12
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2306