螢幕即時畫註、計時、抽籤與給分

      利用電腦與單槍、 電子白板教學,輔以滑鼠和手寫板之後,教學中,老師的許多活動大概都以電腦為主了。此時若能多加利用小軟體來輔助教學經營,將能增添更多活潑與效果。

*螢幕畫註(是指教學當下即時畫註的意思喔!)
      我常用的是PointoFix,有畫註與螢幕拍照功能,以及螢幕放大功能很方便。在『Meme~教學與反思』網站有介紹中文化 喔~

attachments/201001/2948860315.jpg


*計時小幫手
      另外,您可能還需要『計時』的小幫手,可以參考『Online-Stopwatch 』網站,有多種全螢幕的計時器:正數計時或設定時間倒數,還有炸彈效果的畫面呢!網站有提供SWF檔下載 喔!

attachments/201001/6801226403.jpg attachments/201001/7271841438.jpg

      以前我大多用『泡麵計時器 』,時間到了會有人聲『泡麵好了!泡麵好了!」』雖只能設定3~5分鐘(作者認為泡碗泡麵的合理時間...),但在一節課中,這樣的活動時間是足夠的啦!而且啊,在單槍投影出來的泡麵,真的很大碗耶!

attachments/201001/4875747402.jpg

*北縣教育授權校園文化 的『e-Pen軟體』

      這回北縣全縣採購了『e-Pen軟體』,每個學校都有軟體可供老師使用。它包含了螢幕畫記、標註、抽籤、給分、常用指導語提示動畫、聚光燈效果與連結相關軟體、網站等便利功能。在檔案裡的PDF檔有詳細解說,也可以自製或分享參數檔來連結相關資源喔!
而且,正巧可以試試把『計時工具Online-Stopwatch 』添加進去喔!

attachments/201001/6033957194.jpg attachments/201001/0930316275.jpg

attachments/201001/1366097243.jpg attachments/201001/9663636799.jpg

      台北縣國中小專用的『e-Pen軟體』,已發送光碟在縣內各校資訊組長那兒喔!

      利用這些小工具,輔以老師教學需求的即時應用,也想想教學當下,如何可以更流暢!也算是『資訊融入班級管理』吧!

      耶耶!週一要去畢旅了!

標籤: 軟體
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4870