我的『自言字予』~三萬六千字開打!

      誰會在乎自言自語啊,至少先有自己。那就來『自言字予』~說到做到!
* 買稿紙緣由
      既然想試試六十張六百字稿紙的遊戲,我的大腦昨晚就開始在睡前、中(大腦一定有在想...),以及今晨醒來後,都一直掛心著『怎麼辦啊』?不過,因為是不小心、說好玩的,所以那種『試試看、衝衝看』的動力還能持續湧現。Just Do it!
      買稿紙的原因,其實是一直想好好對自己的筆記本(多是生活感想、關鍵字、連結圖示)和閱讀他人資料(新聞、文章、書籍等)時的串接做一次整理。想想,我所閱讀的資料,不也是作者一個字一個字耙梳出來的?我常會自認為『想到了、看透了』,就以為『說夠了、寫全了』,尤其自己重看大學塾文章時,雖有那種熟悉卻又跳tone的感覺,總得多想一下才知道當時自己寫的意思。所以,藉稿紙來爬格子,也是一種自律的修煉~好啊,反正都是『自由行』。
* 玩真的,真的玩!
      倒是『完成專案』,可就不能只是自己阿Q(也像是自認翱翔天空的鴕鳥...)而已,就當自己來一趟PBL之旅 吧!我把以前找藉口的時間心力拿來,以『五股創執 』策略轉換(動機、願景、架構、行動、時效),利用WH memo發想與提問來看本專案的進行(人事時地物、時空因果價 ),再加上多元e智慧架構,用以規劃與描述事物(看想說寫作、主動受形副 )。而真正要處理的主題,是我自己的『筆記格本、心智圖檔、拍攝相片』,還有外部資訊(書本、雜誌、報紙、網路資料)。
      再來處理我自己寫作的『時間、空間、人間』設計。
      我,在何時、何處,可以找到某主題(待寫的人事物)或是對以往的主題產生動筆疾書的fu呢?(哈,以前總以為動筆即書...)或者,在任何時地,因著眼前而產生新靈感或更圓滿的思緒融合,該怎麼流暢順手地記下與擺置?最後,我能有多大耐力、寫出多少?
      這樣想著想著,就有了明確影像在心中播放:我,在一個時空氛圍中認真寫作的樣子(偶而還可以對鏡頭比一下ya!哈~電影電視看太多了...)就像此時,心中自動重播當年在成功嶺除草時,聽到張雨生『我的未來不是夢 』:是啊,認真地過每一分鐘~再辛苦也就幾分鐘而已(我家的計時器可多著呢!)畢竟,在任何時空下,都有『每個當下的自己』會全力以赴(其實就是『活在當下』,但我覺得換手、接力比較不累!)如此,也就不會想太遠、太多而又心雜力散了~填格就好(我也想真玩出一種『字給自足』的流暢傾瀉呢)

* 寫了又如何?期待什麼?
      其實應該先想目標才會更有勁,但我本來就是好玩嘛~玩到現在才想到也不晚。要提醒自己、釐清一下:如果啊(ps1)!你把三萬六千字搞定了,那是在傳達什麼呢?想傳達給誰看?又想讓人看了之後,大家有啥行動可以開展(繼續玩最好!)?其實還要問『人家怎麼看、該看多久、可玩多大』?
      換言之,是我用所有字數寫成一本主題書呢?或是像稿紙張數般~六十篇,每篇六百字?因為這個寒假裡,我常有那種抽離原來狀態,去旅行、看電影、閱讀,都很想把當下的感動,加值到原有的工作生活上,卻因為抽離著,實在無法好好地小小切入(ps2)。所以我喜歡後者~一篇一篇來,可以一氣呵成,也讓人一口氣讀完,然後繼續自己原來的生活與工作。加上下週開學,我也想把這六十篇當作可持續擴充的架構(至少比以前筆記本的跳躍式關鍵字網絡紮實多了)。
      我很清楚自己想寫給誰看。自己是第一個、然後同業夥伴(教育工作者),再一起面對孩子(也給他們看)。因此我用WH memo ,可以當成串通軸:我談想法與作法、我看事物的分析、我想後續可以玩的學習設計等,都可以利用WH memo來表現,同時讓未來讀者也有DIY與分享的機會。而針對談論的主題,我就利用課程綱要多元e智慧 的架構來檢視:一方面可以從主題分析也統整的角度出發,轉化為問題後,成為行動的任務與行動產品設計。
      畢竟,古今世界不僅包羅萬象,人類前途也未卜,給孩子獨立思考的批判能力、能相信自己、能與人合作,更甘願喜歡自己想做與該做的事~我相信,經過這樣的『對待、等待、期待 』~未來,總是在大家心裡、手上,從現在開始設計、努力行動而成為的。
      這篇先談到這裡。我是以一張稿紙填完,然後早餐、讀報,回家開始打字(先freemind成mm檔,再貼到部落格,約1600字喔!)而且啊,這篇放『生活』,代表自然流暢可以天天玩!隨手翻一本書『圖解版:早上十點以前搞定工作! 』,哈~又找到「我愛看書』的實踐想法了。

ps1:呵呵,這也是唬、哄自己的心理戰!就像要讓孩子投入真實任務的情境一樣!

ps2:所以要爬格的原因也在此。

標籤: 多元e智慧
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2166