人無水解決不了的問題!

      人、水,很簡單的兩個字,卻可串連道盡宇宙、人間的萬物事理喔!『人無水解決不了的問題!』可以兩種解讀:
*人類(你我或他人)沒有水,是解決不了的問題。既知人類『不能沒有水 』,也積極地把『。』換成『嗎?』,比較會讓人思考面對危機或開創新局。
*人類能善用水(真該相知相惜呢!),就沒有解決不了的問題!可以說是『水沒有不能』~是生命的起源,也決定人類未來~主浮沈的還是由心啊!

      串連,是因為水『適(識)性』得厲害:光是水的三態,從溫度的增減來看就已是最佳緩衝喔!還可以與他物溶解、混濁、分層相待,要嘛滲流、混凝或衝毀,人類也得善用河海、地下水、復育溼地,還得蓋水庫、自來水廠,也要污水處理場,有時也得祈雨下或不下...。用大一點的『水循環』來看,水,真可說是無處不在呢!

      道盡,你說倒進也行~地球表面積有70%由水所覆蓋,人體組成也有70%是水,再跳Tone一點看『治』,可以拆成水、台,看看我們台灣與水的關係多密切啊!
      若是以『窮盡研究並明理說清』來看也不錯,相信就真的沒有解決不了的問題了~可以看看『上善若水』(蔡志忠動畫 )。

      最不希望看到的是『道路絕盡』,人們把自己逼得走投無路....。(唉,到月球、火星探水當然好,卻總不是知本之道 呢!)

      整個寒假其實都在想,從日常生活、新聞、影片,到課綱、基測考題,希望建立一個『學習、解題的統整地圖、記憶關聯鏈』,讓孩子們可以了解自己與水的緊密關係~也能好好解決問題(考試和人生)、創造幸福!(ps1)


ps1:您可以先玩一下『字彙河流 』喔!以水當主題。我會帶著『98第二次學測自然考題 』去看天燈。

ps2:現在我這招很管用~昨天寫的,今天就會『字給自足』喔!昨天說要去看北縣天燈(現在又想到基隆有放水燈 呢!)、想山水心燈,即便天氣正在漸漸轉好(可別忘了,雲、雨也都是水形的展現喔!),我也跟著一起努力,要好好畫出這『海河解題地圖』!(哈哈,海跟河的水部拆開,就成了『每天都可以』學習與解題!)

ps3:加上這表情符號時,我又想到『兩度的度量』還沒寫...,加油加油! 呵呵~將一連串的思想意念以文字表達出來的做法,是一直持續不斷地在進行著~開始欣賞自己的智慧漸增呢~我『放假』,都是『玩真』的啊!

標籤: 多元e智慧
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2267