在地圖上遞圖~Google街景首玩

      藉著像Google地圖 這樣的網站服務,你、我、他人,都可以傳遞什麼意圖呢?

      你可以規劃旅遊路線、可以將所見所聞轉換成數位多媒體形式,加註於地標上。所以,是遞途,也能遞圖。同時,又因為教學需求而製作的『加工地圖』,不也是老師傳遞出來的學習規劃嗎?當然,孩子也可以自己玩『遞圖』呢!

      從去年就要寫的這篇,反而是被孩子們開學第一堂課提醒而趕交作業呢!我先介紹Google街景 簡易操作與課堂裡的使用狀況。街景從去年暑假就開放『台北市』了,而近日再開放台灣許多城鎮,包含學校附近都有了,那一定要讓孩子們體驗看看。

      開學第一堂課,先讓孩子玩Google街景。一方面各自回顧寒假去過的地方,與同伴分享,二方面體驗Google街景的『實境地圖、相片』之網路展現。

*孩子們操作:請把您去過最遠的地方、或者最值得回味的地方,利用Google地圖找出來,複製地標超連結,製作於討論區發表中。

*街景網站可以看到什麼、如何操作?


      只要在Google地圖檢視過程(可以自由瀏覽或直接檢索)中,看到有『黃色小人』,就可以用滑鼠左鍵按著,拖曳到『藍色』區域(是指『陸地』上的藍色喔!希望這些藍邊要『持久一點』...),就可以呈現街景相片。目前台灣、日本,以及歐、美、澳洲許多國家都有了。

attachments/201002/7321765998.jpg attachments/201002/8909544997.jpg


      畫面的操作很直覺,利用介面按鈕、滑鼠滾論與左鍵,加上鍵盤的使用~可以利用導覽圖拖曳小黃人,或者在實境街景上快點兩下,可以立即前往或是局部放大,而方向鍵的左右件,讓你可以原地打轉(呵,很像您真的在找路呢!),而上下鍵,就可以依方向前進與後退。

*地標連結與分享

      我再教孩子們取得地標連結後,製作於文章發表中,也可以利用即時通傳給夥伴,他們就能看到與你所見一模一樣的街景或位置了。

attachments/201002/3098579942.jpg


      這樣上了一堂課,也等於『壓力測試』地實驗:Google主機與縣網網路都很穩定喔!全班三十多個孩子,各自前往『逛街』,整節課都很流暢呢!

      然後啊....我可又從孩子的操作中學到與想到很多呢!待續...
標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3290