『使用者相簿』與『街景相片』的三對三PK!

      在瀏覽街景相片服務的過程中,常會看到在左上方的小塊方格,寫著『使用者相簿』,點選後可以看到網友分享的該景點相片。

      我先問孩子們『誰是使用者』~不錯,都知道是自己、你、我,每個上網者都可以稱為『使用者』。那麼,為何有這個『使用者相簿』呢?應該有三條件才可成立:
1.有人(一個或很多)到此一遊,以自己的相機與構圖方式拍照。
2.有人(也許是原作者或他人之助)把單張或一組相片放到網路上,同時加註了地理座標。
3.將上述作品公開分享。(請參考高雄捷運的鹽埕埔站
      我提醒孩子們,若有好作品可欣賞與值得探討的啟發,都該謝謝有心人的分享喔!當然,提醒孩子們~你也可以!(不過還是得特別提醒第三點的『公開』,一定要小心考量!)

      同樣地,看街景服務所提供的瀏覽現況,也可以從三個角度來看:
1.拍攝車走在路上,沿路拍攝(等於也有地標資訊了),所拍的視角與構圖比較受限。
2.將許多相片接起來,讓瀏覽者可以針對拍設好的路線自由逛看,但是,相片接縫難免有瑕疵。
3.針對被拍到的人臉與車牌加以模糊處理,避免侵犯『隱私權』。(請參考新莊捷運線的輔大站

      同樣地,我把第三點轉換成問題來與孩子們討論~許多被拍攝者幾乎都是『非自願』被拍的(而且通常還拍得不太美),而再被公開於網路地圖中,意願應該是不高吧!不過,我倒是對這樣『地毯式拍攝』背後的技術與服務承諾(或者企圖)蠻有興趣研究的,也鼓勵孩子們多加想像:『每一張臉、每一張車牌』的模糊工程,可不是開玩笑的呢!畢竟可能是以自動化技術處理的,候選人與廣告看板上的人臉,也都被『模糊』了呢!

      從『使用者相簿』與『街景服務』兩邊各三點來談,希望孩子們知其所以然,也在認真逛遊街景之際,當個聰明的使用者(smart user)。同時,各國的網路基礎建置、自由度與民情不盡相同,也可以思考為何有些國家有街景服務,也可能受到抗議(新聞 )。

      另外,若能將街景相片、使用者相簿做妥善利用,也可以設計活動與引發討論喔!我先舉高雄捷運『鹽埕埔』站為例(因為我每次去駁二藝術特區 都走這邊),街景呈現的是去年(2009年)拍的相片,而使用者相片中,有一張是更早之前的施工模樣(2008年三月)。

attachments/201002/3876126531.jpg attachments/201002/2579585881.jpg

      我想到可以討論的連結是:五股捷運線興建與否,目前還在環評中;而捷運新莊線的街景相片還是『施工中』,而將來營運時的景象,就得等使用者拍照與分享了。

attachments/201002/6114826470.jpg
標籤: GOOGLE
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2354