美國『廿一世紀核心技能』、歐盟『公民關鍵能力』介紹

      教育研究月刊189期 ,針對『關鍵能力與培育』專題做了詳盡探討:一方面提到校長關鍵能力中的關鍵:品質與永續發展,以及領導美學關鍵能力之外,也對於美國『廿一世紀核心技能 』與聯合國經濟合作發展組織(OECD)與歐盟(EU)推動的『公民關鍵能力』(pdf )做了一番探討。

      關鍵能力,攸關生存品質與開展,培育,則是提早或即時地提供學習與實踐機會。對校長而言,領導是其關鍵能力,而品質與永續發展,自然是影響了校長所治校的生存競爭力。同樣地,對於個人而言(可以涵蓋學生與老師、校長),在現今世界脈動中,又該具備哪些『核心技能、關鍵能力』呢?以下我主要以個人角度來談。

      在看美國『廿一世紀核心技能』與『公民關鍵能力』文章即相關資料時,我發現一個不錯的觀察邏輯,也正符合之前的WhMemo喔!(當然也意謝謝作者的用心撰寫,條理極為明確呢!)


*什麼是?
*為何提出來?
*如何進行與推展?
*預期達到什麼目標?


       我主要針對能力條項做整理,若對整體計畫有想多加瞭解的,請參考『教育研究月刊』或各專案官方網站喔!

      『廿一世紀核心技能 』有個像Open將大頭的彩虹圖像:

attachments/201002/0688751569.jpg


      畢竟是針對全美教育系統與實施的整體規劃,所以整體的配討措施『學科標準與評量、課程與教學、專業發展、學習環境』全面而完整。核心科目與廿一世紀議題方面,也像我們九年一貫課綱的領域和議題,有興趣的人也可加以比對喔!以下是三大項11類學生學習成就目標(技能):
(一)生活工作技能
      1.彈性適應技能
      2.自律自主技能
      3.多元社會技能
      4.生產績效技能
      5.領導責任技能
(二)學習創新技能
      1.創造力與創新技能
      2.批判思考與問題解決技能
      3.溝通合作技能
(三)資訊科技技能
      1.資訊能力
      2.媒體素養
      3.lCT能力


      而聯合國經濟合作發展組織(OECD)與歐盟(EU)推動的『公民關鍵能力』,以跨國的角度出發,先思考哪些能力符合需要,因此並未針對領域科目加以限定,也沒有探討教育體系規劃的全面藍圖(不過倒是有針對歐盟會員各國的未來發展重點加以勾勒。)以下是『公民關鍵能力』的三大項九項具體能力:
(一)能使用工具溝通互動
      1.使用語言、符號及文章溝通互動:
      2.使用知識與訊息溝通互動:
      3.使用科技溝通互動。
(二)能在社會異質團體運作
      1.與人為善:
      2.團隊合作:
      3.處理及解決衝突。
(三)能自主行動
      1.在複雜的大環境中行動與決策:
      2.規劃及執行生活計畫與個人方案:
      3.主張及維護個人權力、利益、限制與需求。

attachments/201002/7631831745.jpg

      回過頭看咱們的『十大能力指標』,其實都相通同與涵蓋呢!

一、瞭解自我與發展潛能
二、欣賞、表現與創新
三、生涯規劃與終身學習
四、表達、溝通與分享
五、尊重、關懷與團隊合作
六、文化學習與國際瞭解
七、規劃、組織與實踐
八、運用科技與資訊
九、主動探索與研究
十、獨立思考與解決問題

      說得也是,地球只有一個~人類的未來也寄託在孩子們身上,不是嗎?咱們要多多加油!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4564