從水開始看!(理化)

      看了多次『正負兩度C 』影片(YouTube版 ),邊整理各段的主要概念,想想自己可以在課堂中如何應用。也看陳文茜女士在蘋果日報專欄中『我只是要命啊 』(影片播放前)與『為什麼寫e-mail給總統 』(影片播放後),我也想著:怎樣與孩子們一起『面對』(不是指在課堂討論了...)台灣與地球的未來?

      這兩天也發生許多事:『巨大冰山可能影響洋流與氣候模型 』、『智利大地震,引發時速720公里的海嘯 』、『台北二月高溫破歷史紀錄 』、『紐約二月雪破百年紀錄 』,讓我對影片中的報導有更多印證與連結~還是問自己:然後呢?我們必須、應該要做什麼?

      我還是決定先回到基本(Back to Basics),帶孩子從『水』開始看。而且要從自然(物理、化學、地科、生物)的角度開始,再看人與水的關係 。當然再貪心地想:配合學測的學習與備考,讓孩子們體會讀書與思考的『生活有用』感!(坦白說,寫了好幾次都不太順,我決定先『只看』單位、性質、反應與關鍵字)。

      『維基百科』中對於『 』的介紹,非常詳盡,您可以先從這裡開始探索。

*水的溫度:攝氏溫度 定義,把一大氣壓下的水三態加以區隔,攝氏0度與100度之間是水的液體狀態,0度以下結冰(凝固或融化熱),100度以上為水蒸氣(凝結或汽化熱)狀態,當然還有常溫下的水蒸發過程。

*水的比熱為1:1公克的水溫度上升攝氏一度,所需要的能量,也就是一卡(cal)。

*水的密度(比重)為1:1公克重的水,體積是1立方公分。水結成冰之後,密度比1小,所以冰山會在海上飄來飄去....。

      光是上面的0、100、1,都有著許多讓我們藉著對水的瞭解而運算的連結喔!(唉,只是沒想到,這麼快我們就得算這種『正負兩度C 』的超級難題...)

*水(主要為液態)與其他物質的關係:浮沈與濃度、許多化學反應藉『水溶液』方便實驗與進行

      物體不溶於水~那麼就從『比重』來看,決定物體的浮沈。

      物體溶於水,先不管澄清與否或者沈澱,您就要計算一下各種『濃度』了:重量百分比、體積、容積莫耳濃度。

      此外,溶解過程中,或者許多『水溶液』與其他物質進行的化學反應,也有吸熱放熱現象喔!

      當然,也有與電化學發生關聯的電解、電鍍

*水的分子式、莫耳數計算,相關的容積莫耳濃度與化學反應平衡計算

*水溫,可以視為水內含的能量,而力學功與能也有不同的能量展現。

*波動,可以看水當介質,傳遞能量的波動,也可以看聲音、光,在空氣和水跨介質之間的折射、反射現象。

*磁力現象與水,也可以探討,例如微波爐 的原理。

      認真看看:理化各主題,都能以水來融會貫通吧!(呵呵,融、溶,匯?也都有水的影子呢!

      過11點就得覓食去了...這篇會再繼續增補!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3064