兩度的度量~『正負兩度C 』影片註記(5~8)

第五段   台灣,我們的家
      因為莫拉克風災水患,來自中部山區、阿里山區的漂流木出現在北部的翡翠灣,這樣的山林大遷徙, 看到的人都知道『世界改變』~氣候力量遠遠超越戰爭!然而,莫拉克會是唯一的嗎?

*台灣人口世界密度第二,地狹人綢,還有許多人居住於不適合居處之地。
*海岸線每年遭侵蝕百分之二,地質脆弱程度,世界前十。
*亞洲三大颱風島鏈:菲律賓、台灣、琉球,台灣每年平均有四個颱風侵襲。
      看看這幅台灣真正的歷史地圖:1947~1996登陸的所有颱風路線圖,就像竹編的軌跡,交織愈密處,降雨就愈多,主要落在花蓮與阿里山下的中南部。

*老師!我們會是氣候難民嗎?
      汪中和教授與復興高中同學問答:『老師,台灣在全球暖化受災中,排名第幾梯次?』汪教授:這是關乎你們的未來、生活與生存的嚴肅課題,我們不只是第一批、第二批氣候難民,還會持續好幾批!而且台灣屬於高危險群,是個非常非常需要努力去防範的一個地方!


      『明年還會有個莫拉克嗎?』汪教授:莫拉克雖是個極端事件,帶給我們前所未有的衝擊,但我們必須謹慎~非常非常可能再出現(請注意『非常非常』的加重語氣!)你們面臨的挑戰,也是歷史機會,必須加以把握,這是你們這一代獨特的使命,千萬不要放棄!

*台灣必須面對的三大真相
      真相一:地球增溫一度,台灣雨量上升一倍。雖然地球增溫一度,全球雨量估計增加百分之六,但由於台灣地處北回歸線、靠近赤道,加上地形地理因素,降雨將是均質的十五倍,所以幾乎上升百分之百。
      真相二 :若北極融冰使海平面上升六公尺後,台灣將喪失11%的土地面積,有第一線衝擊的危險區:嘉義東石,屏東的林邊、東港,蘭陽平原,雲林麥寮石化工業區。而第二線衝擊的,就是繁榮城市:臺北盆地、高雄市。在世界排名中,台灣、孟加拉與其他區,都列為第一批氣候難民。台灣海拔一百公尺以下之處將無法居住。
      真相三(而且是立即且明顯的危機!):無法承受極端雨量,水庫瀕壩危機。依李鴻源教授研究估計:若是莫拉克在阿里山的降雨量,一半降在石門水庫,即有可能垮掉~兩三億噸的水衝下來,台北縣市全都淹水!

第六段   最繁榮的三角洲,將成為最危險的地方(先有幾米動畫,水淹,護水壩洞的小孩..)
      哥本哈根大會公佈世界最危險地區的診斷書,答案正是各國最繁榮的三角洲地區:美國、荷蘭、印度恆河、黃河、長江、珠江,像中國的天津、北京,上海,這些大城市幾乎等同於中國的經濟命脈~因海洋貿易而起的城市,也將因大海而沒。
      回來看莫拉克後兩週的屏東縣林邊鄉。這裡是台灣面對海平面上升的第一線,也是觀察三角洲狀態最好的地點,正面臨三大考驗(影片有圖解):超抽地下水、地層下陷、海平面上升。若是暴風雨來,土石流還會再摧毀河口。
      心酸的農民:30年的黑珍珠植株,也在一夕之間全死光。

*荷蘭人的經驗
      曾統治過台灣的荷蘭人,全國有三分之二人民居於低窪地,他們不放棄也不逃避。1953年水患,5.6公尺的水位讓海堤崩潰,淹沒廿萬公頃土地,充毀五萬房屋,造成1835人死亡。兩週後成立防洪委員會,歷時三十年,完成十二項重大水利建設,以千年洪水標準為目標。

      但半世紀後,全球暖化嚴重,荷蘭政府再重新思考『還地於河,還地於水』,全方位國土重新規劃,把填海之地還給海洋,鬱金香產業移到內陸,停抽地下水,找替代水源。建造漂浮水上的房屋,可隨水位上升達5.5公尺,整體城市規劃準備在2035年前,全面與水共舞,即便是體育場、機場都漂浮海上!
      不把水看作敵人,雨水共存,以新的思維,全方位面對暖化衝擊。
 

第七段 世上即將消失許多地方...

      根據聯合國與中研院評估,若海平面上升六公尺,世上即將消失的地方:影片裡每張相片一切換,就代表這個地方將消失!!各洲都有,包括東京、威尼斯、巴黎、倫敦,還有台灣的蘭陽平原、東石、麥寮、林邊、東港….。
*人類生存就在關鍵兩度之間
      史奈德教授(聯合國跨政府氣候召集人)造訪台灣時,給了我們一段話:『目標並非不可能達成。雖不可能阻止氣候上升,十年內的上升趨勢也無法拉回,但可以戲劇性地改變曲線!可能需要十年到數十年努力,需要美、中、印、歐盟、台灣,投入大經費,開發新能源科技~這是解決問題的辦法。』
      十三歲的印度女孩斯塔瓦,也在哥本哈根大會上,對著全球領袖演說『我很關心氣候變化,我不希望我們的子孫將來質問我們,正如今天我質問你們。今天需要更多國家行動來應付氣候變化』(全場鼓掌)(坦白說,看到這裡時,我竟有和當時金帥飯店倒下時,竟聽到少許歡呼聲?!感到無奈與憤怒...)

第八段   我們該做什麼?
      佛里曼(『地球又平又熱又擠』作者)訪台時呼籲年輕人站出來:『你們生活在數位時代,但政治仍是類比時代,大企業沒有待在網路聊天室,卻在參議院裡互相角力,發送裝在信封袋裡的鈔票,而學生們在哪裡(佛里曼還作勢往桌下找....)?FACEBOOK?你以為世界會如何?誰會是贏家?我們需要更好的政治家嗎?不,我們需要更好的公民!』

      柳中明教授:『未來我們面臨頻繁的極端現象,明年可能有破紀錄高溫,而且持續破紀錄!預測到2020年,未來十年內,因為水汽蒸發、冰山溶解,各地都可能有更多災難出現。』
      在海邊,漂流木堆裡,胡德夫唱著….我們搖籃的美麗島(寫這段是在228,也想到五都選舉、建國百年,到底我們該用什麼樣的姿態來面對這一切呢?!)

      影像利用正負兩度C的框影,展現台灣生態的多樣性。

      『愛護地球,必須開源節流』(各宗教領袖也都大聲疾呼!)
       陳文茜:本片要獻給台灣年輕朋友們,希望你們拿回生命的主導權,平平安安的長大。

*拯救地球、台灣、孩子!
      影片呼籲人人一信,寫給總統~我們要平平安安長大、要一場綠色大革命、將氣候安全提升到國家安全層級!

*片尾:感謝許多人,更盼所有人共同關心這樣的關鍵兩度。

      我自己的後記感言:坦白說,每看到第五段,我就忍不住掉淚,告訴自己:時間是公平的。即便人類再自許萬能地揮霍,終也得面對這樣生死攸關的存亡關鍵。心,就是因為有熱度才會掉淚吧~就要當責地展現行動與影響力!(若資料有誤或有爭議之處請多包涵,我會繼續加油!)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2801